Судно-призрак "летучий японец" взяло курс на США: власти не знают, что с ним делать
 
Судно-призрак "летучий японец" взяло курс на США: власти не знают, что с ним делать
Reuters

Рыболовецкое судно "Рёу Ун Мару" ("Рыбацкая удача"), унесенное в море после разрушительного цунами, накрывшего Японию в марте прошлого года, и обнаруженное год спустя канадским воздушным патрулем, взяло курс к берегам США, передает AP.

По данным американской береговой охраны, сейчас корабль находится около пролива Диксон-Энтранс и дрейфует в сторону Аляски со скоростью около одного километра в час.

По словам официального представителя береговой охраны Дэвида Мосли, у властей нет опасений относительно безопасности местных жителей, тем более что заброшенная шхуна может направиться в другую сторону, если морское течение изменится.

Тем не менее власти США и Канады опасаются, что "летучий японец" может представлять угрозу окружающей среде. До сих пор неизвестно, что находится на борту заброшенного судна и заполнены ли его баки топливом.

Ранее власти Аляски выражали опасения, что корабль принесет на территорию этого американского штата и тогда им придется заниматься его утилизацией.

"Я так понимаю, что владелец судна известен, но ему оно больше не нужно", - отметил сенатор от Аляски Марк Бегич.

По мнению экспертов, судно является лишь предвестником первой "мусорной волны", которая ударит по США и Канаде в 2013 году. По приблизительным данным, около 1,5 млн тонн обломков прибрежных городов Японии - в том числе холодильники, стиральные машины, телевизоры, крыши, рыболовные сети - неумолимо направляются на восток через Тихий океан.