Власти Южной Кореи объявили, что Северная Корея не пропускает южнокорейских рабочих на совместную промышленную базу Кэсон, расположенную на территории КНДР
 
Власти Южной Кореи объявили, что Северная Корея не пропускает южнокорейских рабочих на совместную промышленную базу Кэсон, расположенную на территории КНДР
Global Look Press

Власти Южной Кореи объявили, что Северная Корея не пропускает южнокорейских рабочих на совместную промышленную базу Кэсон, расположенную на территории КНДР.

Представитель министерства по делам объединения Южной Кореи заявил, что пока не получено ежедневно даваемое Пхеньяном разрешение на въезд в зону 484 южнокорейских рабочих, передает "Интерфакс".

Южнокорейскому персоналу, работающему в Кэсонском индустриальном комплексе, разрешено лишь покидать КНДР, сообщило агентство Ренхап.

В Сеуле это связывают с недавними угрозами Пхеньяна закрыть Кэсонский индустриальный комплекс, а также нанести упреждающие ракетно-ядерные удары по Сеулу и Вашингтону в ответ на проходящие на Юге совместные с США ежегодные военные маневры Foal Eagle и уже завершившиеся в марте маневры Key Resolve, отмечает ИТАР-ТАСС.

Крайнее раздражение властей КНДР вызвало также решение Совета Безопасности ООН ужесточить санкции в отношении Северной Кореи в ответ на проведенные там пуски ракет большой дальности и третье ядерное испытание.

По данным официальных сотрудников южнокорейского пограничного пункта Паджу (50 км к северо-западу от столицы), северокорейская сторона не разрешила сегодня совершаемые ежедневно через демилитаризованную зону поездки в Кэсон персонала действующих там южнокорейских компаний и доставку грузов.

Однако, несмотря на запрет, все южнокорейские предприятия в Кэсонском комплексе работают в нормальном режиме, хотя управляющие производством граждане РК туда не прибыли.

Этот проект остался единственным действующим примером экономического сотрудничества Севера и Юга.

В Кэсонском комплексе сейчас действуют 123 южнокорейских производства, на которых заняты до 800 граждан РК и свыше 53 тысяч местных северокорейских граждан, выпускающих товары широкого потребления.