Будущее авиации - за "налогом" на толстяков, объявил шеф компании, взвешивающей пассажиров
 
Будущее авиации - за "налогом" на толстяков, объявил шеф компании, взвешивающей пассажиров
Samoa Air

Авиакомпания Samoa Air, впервые в мире начавшая рассчитывать стоимость билетов в зависимости от веса пассажиров, не намерена отказываться от подобной практики. Дорогие билеты для толстяков - это справедливо, за этой идеей будущее, полагает президент компании Крис Лэнгтон, давший интервью австралийской радиостанции ABC.

Пассажиры авиаперевозчика с Самоа платят за билеты в зависимости от собственного веса и веса своего багажа. Данная система была введена в январе 2013 года и уже приобрела, как уверяют в Samoa Air, много сторонников. Больше всех нововведением приятно удивлены семьи с детьми, так как детский билет стал выходить намного дешевле.

Схема покупки билетов выглядит следующим образом: пассажир заходит на сайт, в специальной графе указывает свой вес и приблизительный вес перевозимого багажа, система определяет стоимость билета, затем клиент вносит предоплату. Остаток, если он есть, пассажир доплачивает после итогового взвешивания в аэропорту. Представители компании уверяет клиентов, что они будут приятно удивлены, насколько нововведение сокращает расходы.

При этом компания выполняет в основном внутренние перелеты по Самоа, это государство входит в список 10 стран с самым высоким уровнем населения, страдающего ожирением. Более 80% людей от 15 лет и старше имеют проблемы с лишним весом.

Среди других популярных направлений авиакомпании: Американское Самоа, Острова Кука, Королевство Тонга, Ниуэ - во всех этих местах отмечен высокий уровень ожирения населения, отмечает The Guardian.

В истории развития авиаперевозок уже бывали случаи, когда вес пассажиров становился предметом споров авиакомпаний и их клиентов. Связано это было с тем, что некоторые перевозчики заставляли платить полных пассажиров за два места.