На Украине в этом году пройдут восемь военных учений с участием стран НАТО
 
На Украине в этом году пройдут восемь военных учений с участием стран НАТО
Global Look Press

Восемь международных военных учений состоятся в 2014 году на Украине, причем во всех них примет участие воинский контингент стран НАТО, сообщил журналистам в среду представитель МИДа страны Евгений Перебийнис. В минувший вторник Верховная Рада одобрила решение и.о. президента Александра Турчинова о допуске подразделений иностранных вооруженных сил на территорию Украины для участия в учениях. "Таких многонациональных учений состоится восемь", - цитирует слова Перебийниса РИА "Новости".

По данным украинского МИДа, учения пройдут в условиях, максимально приближенных к боевым. Как отмечал советник и.о. президента Александр Кузьмук, в учениях примут участие представители 17 стран и до 7 тысяч военных, передает агентство UNN.

В частности, на Украине пройдут учения Rapid Trident 2014 и Sea Breeze 2014 - в них примут участие Соединенные Штаты, а также члены и партнеры Североатлантического альянса. Также состоятся учения авиационных подразделений на уровне эскадрилий "Безопасное небо-2014" и подразделений военной полиции "Правопорядок 2014" - с участием польских военных. В учениях "Светлая лавина-2014" будут участвовать подразделения Украины, Словакии, Венгрии, Румынии, в учениях горно-пехотных подразделений "Карпаты-2014" - украинские, польские и венгерские военные. Учения механизированных подразделений "Юг-2014" пройдут для украинской, молдавской и румынской армий.

Как в свою очередь сообщил и.о. министра обороны Украины генерал-лейтенант Михаил Коваль, одну половину контингента на учениях составят граждане Украины, другую - иностранцы. По данным газеты радиостанции "Голос Америки", цель учений - подготовка к миротворческим операциям, решение задач по обеспечению гуманитарной безопасности и национальной обороны, поисково-спасательные операции на суше и на море. В Одессе также пройдут учения, в ходе которых войска ЕС и НАТО могут приблизиться на близкое расстояние к российским силам, дислоцированным в Крыму.

Из всех перечисленных стран, которые примут участие в военных маневрах, только Молдавия является участницей Индивидуального партнерского плана НАТО, остальные страны входят в альянс.

Напомним, на заседании комиссии Украина-НАТО во вторник альянс договорился с Киевом о мерах по увеличению обороноспособности Украины. Главы МИДов стран-участниц комиссии решили усилить сотрудничество альянса с Украиной и сообща работать над реформами в военной сфере. В НАТО заявили о готовности разместить на Украине мобильные тренировочные группы, а на следующей неделе эксперты альянса посетят Украину, чтобы рассмотреть ее запрос к НАТО на предоставление технических средств.

Украинские СМИ пишут, что НАТО может оставить на Украине военную технику, которую привезет для участия в учениях. Об этом, по данным UNN, на пресс-конференции накануне заявил директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.