В Узбекистане трое женщин приговорены к длительным срокам тюремного заключения за государственную измену и шпионаж в пользу Таджикистана
 
В Узбекистане трое женщин приговорены к длительным срокам тюремного заключения за государственную измену и шпионаж в пользу Таджикистана
Global Look Press

В Узбекистане трое женщин приговорены к длительным срокам тюремного заключения за государственную измену и шпионаж в пользу Таджикистана. Осужденные - гражданки Узбекистана Хуршида Бобожонова, Нигора Кодирова и гражданка Таджикистана, этническая узбечка Мархамат Пулатова - получили по 14 лет лишения свободы каждая, передает узбекское агентство 12news.uz.

По данным агентства, все трое проживали в Сурхандарьинской области на юге Узбекистана, граничащей с Афганистаном и Таджикистаном. Узбекские следователи установили, что Кодирова была завербована разведслужбами Таджикистана еще в 2006 году, когда ее задержали в одном из притонов Душанбе за незаконное пребывание на территории соседней республики.

Позднее она привлекла к противоправной деятельности Бобожонову. Пулатова, также, по данным следователей, занимавшаяся проституцией и сводничеством, попала в поле зрения таджикских спецслужб в 2009 году.

Под прикрытием кафе женщины в 2010 году организовали в приграничном городке Шаргунь притон, куда завлекали военнослужащих и работников правоохранительных органов. Суд установил, что шпионки собирали сведения о войсковых частях, дислоцирующихся на территории Сурхандарьинской области Узбекистана и их вооружении, а также следили за выходцами из Таджикистана, прибывшими на постоянное место жительства в этот регион Узбекистана во время гражданской войны в соседней стране.

Согласно материалам следствия, а также признательным показаниям самих женщин, они не только передавали текстовую информацию, но и снабжали спецслужбы соседнего государства фотоснимками, сделанными на мобильные телефоны и фотокамеры. В итоге Сурхандарьинский областной суд приговорил каждую к 14 годам лишения свободы. Сайт Ca-news.org сообщает, что приговор был вынесен еще в июле 2013 года.

Узбекские и таджикские "шпионы" садятся в тюрьму за "секретные" сведения из открытых источников и иностранную валюту

В правоохранительных органах Узбекистана отметили, что "подобные факты, к сожалению, не единичны". Так, в начале 2012 года в Узбекистане к длительным срокам заключения были приговорены четыре человека, которые занимались, как утверждалось, сбором секретных сведений для Таджикистана.

В ноябре 2012 года узбекский суд вынес обвинительный приговор в отношении трех женщин, обвиненных в госизмене, - уроженки Таджикистана Кимё Худояровой и гражданок Узбекистана Гулноры Амоновой и Рано Хурсандовой, проживавших в Узунском районе Сурхандарьинской области Узбекистана. Первой дали 15 лет, двум другим - по 14 лет лишения свободы. Узбекские СМИ цитировали "признание" одной из осужденных, согласно которому она "передала спецслужбам Таджикистана фотографии УВД и прокуратуры Сариасийского и Узунского районов Сурхандарьинской области".

В феврале 2012 года в Узбекистане по обвинениям в шпионаже были осуждены четыре представителя таджикских спецслужб, включая бывшего дипломатического представителя Таджикистана Бахтибека Назархудоева и бывшего представителя Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Абдулло Назарова. По утверждению узбекской стороны, эти люди (сообщается, что это граждане Узбекистана и Таджикистана) занимались сбором секретной информации. Суд приговорил их к тюремному заключению на сроки от 14 до 20 лет.

Летом 2011 года в Узбекистане к 20 годам тюрьмы приговорили гражданина Таджикистана Саидкула Ашурова - главного технолога совместной британо-узбекской компании "Амантайтау Голдфилдс", совладельцем которой является британская Oxus Gold. Местное правительство сочло секретными данные, хранившиеся в его компьютере. В самой компании, правда, заявили, что данная информация по большей части имеется в свободном доступе и секретной не является.

В свою очередь, в Таджикистане, в 2010 году осудили за измену родине местного гражданина Анарова Боймурода, у которого, как отмечалось, была обнаружена некая "секретная информация", касающаяся таджикских электростанций, и узбекская валюта.