Президент Украины Петр Порошенко намерен в ближайшее время на переговорах в "Нормандском формате" поднять вопрос о размещении на Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ
 
Президент Украины Петр Порошенко намерен в ближайшее время на переговорах в "Нормандском формате" поднять вопрос о размещении на Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ
Global Look Press

Президент Украины Петр Порошенко намерен в ближайшее время на переговорах в "Нормандском формате" поднять вопрос о размещении на Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. В настоящее время там работает гражданская миссия наблюдателей, отслеживающая выполнением сторонами перемирия.

Порошенко считает, что вооруженные наблюдатели смогут обеспечить проведение выборов на Донбассе - один из этапов урегулирования в соответствии с минскими соглашениями. "В ближайшее время я собираюсь этот вопрос поднять на переговорах в "Нормандском формате", и вооруженные полицейские посты ОБСЕ должны гарантировать подготовку к выборам, проведение выборов и режим передачи власти избранному по украинскому законодательству на свободных, прозрачных и демократических выборах руководству, с которым мы будем иметь дело", - заявил президент в интервью украинским телеканалам, показанном в воскресенье вечером. (Цитата по "Интерфаксу".)

По словам президента, речь идет о постоянном размещении постов ОБСЕ на линии столкновения, в местах постоянного хранения отведенного оружия и вдоль неконтролируемого участка украинско-российской границы. "На сегодняшний день, когда невооруженные наблюдатели ОБСЕ находятся под атакой, фактически это означает невозможность эффективного выполнения ими своих функций. Поэтому я обратился к руководству Германии, она сейчас председательствует в ОБСЕ", - сообщил украинский лидер.

В минувшую пятницу источник в МИД РФ сообщил "Интерфаксу", что "вопрос о направлении полицейских сил в Донбасс действительно ставился, и он находится пока в начальной стадии обсуждения". Российский дипломат при этом отметил, что "ставить развертывание этих сил условием проведения выборов в ДНР и ЛНР выглядит несколько нелепо". Источник также заявил, что пока нет закона о проведении выборов, и условия для этого не согласованы.