Подводная лодка типа "Оясио"
 
Подводная лодка типа "Оясио"
mod.go.jp

Три военных корабля ВМФ Японии прибыли в филиппинский порт рядом с подконтрольной Китаю территорией в Южно-Китайском море, передает РИА "Новости" со ссылкой на AFP. Визит называют частью усилий по поддержанию стабильности в регионе, где Китай пробует расширить свою зону влияния.

По данным французского агентства, в филиппинский порт Субик вошли японская подводная лодка типа "Оясио" (Oyashio) и эсминцы "Ариаке" (JS Ariake) и "Сетогири" (JS Setogiri). Порт расположен в 200 километрах от подконтрольной КНР территории в Южно-Китайском море. Агентство отмечает, что на эсминце "Ариаке" размещен противолодочный вертолет.

Представитель командования ВМС Филиппин Луед Лусина заявил: "Этот визит - проявление последовательной поддержки мира и стабильности в регионе и расширения сотрудничества на море между флотами соседних стран".

Ранее власти Филиппин намеревались арендовать у Японии самолеты для патрулирования своих территорий в спорных водах Южно-Китайского моря.

Китай претендует на большую часть акватории Южно-Китайского моря и ведет территориальные споры с такими странами региона, как Бруней, Малайзия, Филиппины, Вьетнам. КНР считает, что ряд стран, таких как Филиппины и Вьетнам, сознательно используют поддержку США для эскалации напряженности в регионе. Штаты настаивают на соблюдении свободы судоходства в Южно-Китайском море.