В результате теракта в Петербурге пострадали иностранцы
 
В результате теракта в Петербурге пострадали иностранцы
Reuters

Среди пострадавших в результате теракта в метро Санкт-Петербурга есть иностранные граждане. На данный момент подтвержден факт ранения граждан Армении, сообщило ТАСС со ссылкой на Twitter МИД Армении.

Затем эта информация с сайта ТАСС пропала, а в Twitter армянского МИД ее обнаружить не удалось. Пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян перепостил на своей странице в Twitter сообщение, что МИД уточняет, есть ли среди жертв и пострадавших в результате взрывов в метро Санкт-Петербурга граждане Армении и армяне по национальности, передает армянское издание News.am.

В 18:41 "Интерфакс" со ссылкой на Балаяна сообщил, что среди пострадавших в результате взрыва есть армяне. "Мы пока не знаем, погибшие или раненые. Проверяем", - сказал Тигран Балаян.

Ростуризм на данный момент не располагает информацией о туристах среди погибших и пострадавших при взрыве в петербургском метро, говорится на сайте ведомства. "Ростуризм находится на постоянной связи с МЧС и следит за развитием ситуации", - отмечается в сообщении.

Ростуризм рекомендовал туристам, находящимся в Санкт-Петербурге, сохранять спокойствие, соблюдать меры безопасности, избегать мест массового скопления народа, следовать указаниям правоохранительных органов и МЧС.

Пока известно о российских туристах, пострадавших при теракте. Петербургские издания сообщали о девочке, которая приехала с бабушкой в Петербург на экскурсию, она была доставлена в больницу Раухфуса, с сотрясением мозга и ожогом лица, а бабушка - в больницу для взрослых. Сообщалось также, что тяжело пострадал один ребенок - девочка из Барнаула.

Туроператоры уже отметили, что после взрыва, прогремевшего в метро Санкт-Петербурга, некоторые туристы откажутся от запланированных и оплаченных поездок в Северную столицу. Как отметила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, до сегодняшнего дня спрос на лето был активный. Туроператоры строили прогнозы, что к августу рост по организованным группам по всем въездным рынкам может достигнуть 40-50%, но как только появилась информация о взрыве в метро Петербурга, туроператоры "стали брать свои слова обратно".

В Петербурге около 14:40 в вагоне поезда на перегоне станций метро "Технологический институт" и "Сенная площадь" произошел взрыв, есть погибшие и пострадавшие. В Генеральной прокуратуре РФ взрыв квалифицировали как теракт. По данным Минздрава, погибли 10 человек, количество пострадавших исчисляется десятками, некоторые госпитализированы в тяжелом состоянии. По факту взрыва заведено уголовное дело по статье 205 (теракт) и статье 223.1 (изготовление взрывчатых веществ и взрывчатых устройств).