Литовские разведывательные ведомства в понедельник опубликовали оценку угроз нацбезопасности страны, назвав в числе одной из них российско-белорусские учения "Запад-2017"
 
Литовские разведывательные ведомства в понедельник опубликовали оценку угроз нацбезопасности страны, назвав в числе одной из них российско-белорусские учения "Запад-2017"
Минобороны РФ

Литовские разведывательные ведомства в понедельник опубликовали оценку угроз нацбезопасности страны, назвав в числе одной из них российско-белорусские учения "Запад-2017", передает местное информационное агентство BNS.

"В связи со значительными рычагами влияния России в Белоруссии не исключаются провокации или возможность предумышленных инцидентов на границах с Литвой и Польшей во время военных учений "Запад-2017", - говорится в отчете оценок угроз нацбезопасности, которую ежегодно публикуют Департамент госбезопасности Литвы (ДГБ) и Второй департамент оперативных служб при Министерстве обороны.

В документе подчеркивается, что недавно глава Минобороны Белоруссии Андрей Равков сообщил, что в учениях "Запад-2017" примут участие 13 тыс. военных, а маневры будут носить оборонительный характер.

Литовская же разведка утверждает, что "вполне вероятно, что настоящее число участников учений будет значительно больше, а в сценарии будет заложен вооруженный конфликт с НАТО", передает Delfi.

В числе других угроз нацбезопасности Литвы разведка называет продолжающуюся "агрессивную внешнюю политику" Москвы, попытки эскалации национального противостояния и терроризм, а также строительство АЭС в Белоруссии и российскую пропаганду.

В докладе спецслужб также говорится, что "Россия уже в этом году может за 24-48 часов начать военные действия против стран Балтии". Комментируя эти опасения, в Кремле обвинили прибалтов в "тотальной русофобии", которая во многом навязывается как в самих странах, так и извне, передает "Интерфакс".

"Тотальная, истеричная русофобия вряд ли соответствует интересам народов этих стран и уж тем более не соответствует интересам русскоязычного населения, которое проживает в этих государствах", - заявил, в частности, в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, "в Москве всегда выступали за поддержание добрых отношений с прибалтийскими странами". "Мы всегда сожалеем, когда видим такие вот русофобские проявления", - отметил Песков.

В министерстве обороны Белоруссии не стали комментировать предупреждение литовских спецслужб об опасности для стран Балтии белорусско-российских учений "Запад 2017". "Военное ведомство не комментирует домыслы", - заявил "Интерфаксу" в понедельник начальник управления информации главного управления идеологической работы Минобороны Владимир Макаров.

"Клайпеда была подарком Сталина" и другие параллели с присоединением Крыма

Литовские официальные лица опасаются, что Россия пытается переписать историю в ключе, отрицающем право стран Прибалтики на существование и имеющем тревожные параллели с обоснованиями "аннексии" Крыма, пишет The Guardian.

"Они говорят, что наша столица Вильнюс не должна принадлежать Литве, потому что между Первой и Второй мировыми войнами город был оккупирован Польшей. Конечно, это история, но Россия использует этот предлог", - заявил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.

Он также добавил, что сейчас "есть сообщения о том, что Клайпеда (третий по величине город Литвы) никогда не принадлежала Литве; что это был подарок Сталина после Второй мировой войны". Таким образом, по его мнению, "есть реальные параллели с аннексией Крыма". "Мы говорим об опасности для территориальной целостности Литвы", - отметил министр.

Совместные стратегические учения "Запад-2017" пройдут с 14 по 20 сентября этого года одновременно на нескольких полигонах России и Белоруссии. Министр обороны РФ Сергей Шойгу ранее, анонсируя эти маневры, назвал их "главным мероприятием совместной подготовки наших вооруженных сил в 2017 году". Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал пустить на учения наблюдателей НАТО. Президент Литвы Даля Грибаускайте назвала предстоящие военные учения России и Белоруссии подготовкой к войне с Западом.