Премьер-министр Сербии Вучич уверенно победил на президентских выборах
 
Премьер-министр Сербии Вучич уверенно победил на президентских выборах
Reuters

Премьер-министр Сербии Александр Вучич уверенно лидирует на президентских выборах, набирая уже в первом туре более 55% голосов. После обработки 90,86% бюллетеней Вучич лидирует с результатом в 55,09%, передает ТАСС со ссылкой на данные Республиканской избирательной комиссии.

По данным избиркома, бывший омбудсмен Саша Янкович идет вторым с результатом 16,26%. На третьем месте находится политик-пародист Лука Максимович с результатом 9,04%, за ним следуют экс-глава МИД Сербии Вук Еремич (5,33%) и лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель (4,47%).

Явка на выборах составила около 54,63%. Выборы прошли без нарушений и в спокойном режиме.

Одерживающий победу Вучич поблагодарил за поддержку президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелу Меркель. "Я хотел бы особо поблагодарить Ангелу Меркель и Владимира Путина, которые вели переговоры со мной, хотя я и предупреждал их, что это было за 15 дней до выборов", - приводит его слова местный телеканал N1.

Отметим, что главе государства в Сербии отводятся преимущественно представительские функции, он представляет страну на международной арене, предлагает парламенту кандидатуру председателя правительства, а также имеет право подписывать и накладывать вето на законы и назначать послов. Президент Сербии избирается на пятилетний срок и не может занимать этот пост больше двух раз.

В апреле прошлого года правящая Сербская прогрессивная партия, которую возглавляет Вучич, с отрывом победила на внеочередных парламентских выборах в стране. Вучич назвал победу "историческим успехом" и подтверждением избранного курса на вступление в Европейский союз. Впрочем, ранее политик не раз отмечал, что намерен сохранить и хорошие отношения с Россией.