Блочный щит управления энергоблока № 3 Ростовской АЭС
 
Блочный щит управления энергоблока № 3 Ростовской АЭС
ArtemBegotsky / Wikipedia

Политики Великобритании признали, что Россия обладает самыми передовыми в мире технологиями в области атомной энергетики. Как заявил один из ведущих мировых экспертов в этой области, бывший председатель Специального комитета по энергетике и изменению климата палаты Общин парламента Великобритании Тим Йеоони, эти технологии надежные и проверенные.

"У России передовые ядерные реакторы по сравнению с остальными поставщиками", - отметил Йео в интервью саудовскому онлайн-изданию Sabq. "Россия является ведущим экспортером своих ядерных технологий, она занимает более 50% мирового рынка", - добавил он.

Йео отметил, что после больших проблем в сфере строительства АЭС, с которыми столкнулись Франция и США, есть три основных кандидата, "на которых можно сделать ставку в этой области" - Россия, Китай и Южная Корея, передает РИА "Новости". "Все они предлагают хорошие и передовые технологии. При этом необходимо принимать во внимание ряд аспектов, которые отличают их друг от друга", - добавил эксперт.

"Что касается российских технологий, то они более надежные и проверенные, но могут быть дороже, чем восточноазиатские технологии. Китайцы могут предложить более привлекательные соглашения с экономической точки зрения. Россияне, вероятно, будут продвигать возможности локализации цепочки поставок, а также предоставят полную программу обучения для местных сотрудников и операторов. Другие поставщики не могут предложить базовый пакет услуг, подобный российскому", - сказал Йео.

В России в 2016 году был пущен энергоблок N1 Нововоронежской АЭС-2 с реакторной установкой ВВЭР-1200, соответствующий самым современным требованиям эффективности и безопасности. В 2018 году начал работу первый блок Ленинградской АЭС-2 также с реактором ВВЭР-1200. Такой же реактор был пущен в марте нынешнего года на блоке N2 Нововоронежской АЭС-2.