В столице Чехии, несмотря на недовольство Москвы, демонтирован памятник маршалу Ивану Коневу, под командованием которого советские войска, воюя с гитлеровцами, вошли в Прагу в 1945 году
 
В столице Чехии, несмотря на недовольство Москвы, демонтирован памятник маршалу Ивану Коневу, под командованием которого советские войска, воюя с гитлеровцами, вошли в Прагу в 1945 году
ŠJů / wikimedia.org

В столице Чехии, несмотря на недовольство Москвы, демонтирован памятник маршалу Ивану Коневу, под командованием которого советские войска, воюя с гитлеровцами, вошли в Прагу в 1945 году. После этого в стране был установлен коммунистический режим, и она надолго вошла в сферу влияния СССР.

Монументальную статую, расположенную на территории района Прага-6, в пятницу сняли с постамента с помощью подъемного крана, сообщает ct24. По сообщению представителя городской администрации, статуя полководца будет выставлена в качестве экспоната в запланированном "Музее памяти XX века".

"Конев свергнут, но Конев будет стоять - только в музее. В результате сыграны последние ноты в этом этюде", - прокомментировал случившееся глава районной администрации Прага-6 Ондржей Коларж. Его слова приводит DW.

Действия местных властей раскритиковал президент Чехии Милош Земан. Он посчитал "неоправданным с моральной точки зрения" подобное мероприятие, проведенное в условиях объявленного в стране карантина. Однако в администрации Праги-6 ответили, что демонтаж памятника был запланирован задолго до возникновения пандемии коронавируса.

Россия не оставит без ответа демонтаж памятника маршалу Коневу в Праге. В связи с этим в МИД Чехии направлена нота протеста, сообщает российское посольство в республике.

Россия расценивает случившееся как недружественный шаг, прямо противоречащий договору о дружественных отношениях и сотрудничестве между РФ и Чехией 1993 года, добавили в посольстве. В частности, Чехия нарушила обязательства, в соответствии с которыми она должна охранять памятники истории и культуры на своей территории, а также сохранять российские воинские памятники и ухаживать за ними.

"Очевидно, что своими провокационными действиями инициаторы войны с памятниками, при попустительстве чешских республиканских властей, добиваются ухудшения всего комплекса российско-чешских отношений", - отмечается в сообщении, которое цитирует "Интерфакс".

В сентябре 2019 года обсуждавшееся решение демонтировать статую Конева также вызвало международный скандал. Тогда министр культуры РФ Владимир Мединский охарактеризовал Ондржея Коларжа как нацистского гауляйтера. "Прага была освобождена уже после падения Берлина. Это была не прогулка. Была брошена армия Конева, 12 тысяч наших солдат погибли, освобождая Прагу. Благодарные жители Праги поставили Коневу памятник. А тут староста какого-то района сказал, что они на совете поставят вопрос, чтобы демонтировать памятник освободителю и спасителю города. Такой гауляйтер местного масштаба. И президент Милош Земан как человек мудрый и образованный сказал, что это безобразие и так делать нельзя", - заявил тогдашний глава Минкультуры РФ.

В связи с этим высказыванием российский посол был вызван в МИД Чехии.

Памятник Коневу был установлен в Праге в 1980 году. В отличие от монумента Ленину, этот памятник пережил "бархатную революцию" в Чехословакии 1989 года, но в последние годы все чаще подвергался вандализму. Критики в Чехии считали монумент символом советской оккупации, проявлением которой было, в частности, подавление Пражской весны в Чехословакии в 1968 году.

В то же время сторонники сохранения памятника Коневу на прежнем месте относились к нему как к символу победы над фашизмом.

Отметим, в 1956 году Конев в качестве главнокомандующего Объединенными вооруженными силами стран Варшавского договора руководил подавлением народного восстания против коммунистических властей в Венгрии. А во времена возведения Берлинской стены он же занимал пост главнокомандующего группой советских войск в Германии.

В августе 2019 года неизвестные расписали памятник краской. После этого власти района Прага-6 и стали говорить о возможности переноса памятника, чтобы потом на его месте установить другой монумент освободителям Праги.