"Дед Мороз"-дебошир из России не получил убежища в Вильнюсе и теперь протестует против "литовского волка"
 
"Дед Мороз"-дебошир из России не получил убежища в Вильнюсе и теперь протестует против "литовского волка"
www.5-tv.ru

Житель Екатеринбурга, устроивший в начале года пьяный дебош в костюме Деда Мороза у главной новогодней елки в Калининграде, теперь беспокоит власти Литвы. Как передает DELFI со ссылкой на Lietuvos rytas, он пытался получить в этой стране статус беженца, а после неудачи принялся публично протестовать.

"Бежал от российского медведя, нарвался на литовского волка!" - с таким плакатом 50-летний Сергей Кузьминых протестовал у суда в Вильнюсе. "Бежал из России, а здесь нарвался на то же самое", - говорит он.

Напомним, инцидент в Калининграде произошел накануне традиционно отмечаемого многими в России Нового года по старому стилю, 13 января. Кузьминых "назначил" себя главным городским Дедом Морозом: предлагал фотографироваться с ним за деньги, навязывал детям "подарки" - шоколадки по 60 рублей каждая, приглашал водить хороводы вокруг елки, жонглировал бутылками и т.п.

Правда, при этом мужчина еле держался на ногах, отпускал грубые ругательства в адрес тех, кто отказывался покупать шоколадки, а также "выражался нецензурной бранью" в адрес милиционеров, как заявили они сами. Репортаж об этом был показан в новостях на петербургском "Пятом канале" телевидения.

Сначала стражи порядка просто отвели "Деда Мороза" в сторону от елки и провели с ним профилактическую беседу. Однако спустя какое-то время он вновь пришел на площадь - на сей раз с самодельным плакатом "Милиция с угрозами выгнала Деда Мороза. А власть?".

В результате Сергея Кузьминых, который, как оказалось, приехал в Калининград из Екатеринбурга, арестовали на 15 суток за хулиганство, а также назначили ему штраф в 500 рублей.

Отсидев положенное, мужчина подался в Литву, где попросил ни много ни мало политического убежища. Он рассказал, что несколько лет назад участвовал в деятельности одной из оппозиционных организаций Екатеринбурга и организовывал акции протеста против политики властей. Свой арест в Калининграде он также пытался представить как преследование по политическим мотивам.

Однако на прошлой неделе Вильнюсский административный суд отказался считать все указанное политической деятельностью. Судьи отметили, что свой приговор в Калининграде россиянин вовремя не обжаловал, а его заявления о недоверии российским судам также никого не убедили.

Между тем, как сообщало в январе ИА REGNUM, сам Сергей Кузьминых в Екатеринбурге работал преподавателем и даже имеет ученую степень. Так он сам, по крайней мере, рассказал в местном отделении милиции.

Небезынтересны его "философские" высказывания в том же месте, которые зафиксировали журналисты:
"В обществе всегда, когда с одной стороны накапливаются силы зла, а с противоположной стороны кристаллизуются силы добра";
"Пока осознание коллективной любви не придет, а нарабатывания исторического опыта не происходит, становится хуже и хуже".