США озабочены задержаниями оппозиционеров в России
 
США озабочены задержаниями оппозиционеров в России
Reuters

США выразили озабоченность задержанием 31 июля граждан России, участвовавших в митингах в поддержку 31 статьи Конституции РФ, которая гарантирует право на свободу собраний. "США повторяет важность соблюдения и защиты всеобщих ценностей, включая свободу самовыражения и собраний, закрепленных в российской Конституции, а также в международных соглашениях, подписанных Россией", говорится в заявлении пресс-секретаря Совета национальной безопасности США Майка Хаммера.

По словам Хаммера, "свобода собраний свобода высказываний являются характеристиками современной политической системы, которая поддерживает экономическую модернизацию". По его мнению, "замораживание права российских граждан пользоваться этими свободами противоречат нашей общей приверженности международным нормам и общим интересам в развитии модернизации".

В заявлении американского представителя отмечается, что США продолжают поддерживать в России и во всем мире тех, кто отстаивает права человека и демократические ценности.

Похожее заявление сделал сенатор США Джон Маккейн - оно опубликовано на его официальном сайте. "В минувшие выходные отважные российские защитники демократии и прав человека вышли на улицы городов по всей стране, чтобы реализовать свое право на свободу собраний, гарантированное российской Конституцией. К сожалению, эти российские патриоты столкнулись с организованной кампанией жестокости и подавления со стороны российских властей. Предварительные сообщения указывают на то, что многие мирные демонстранты были избиты до крови и уведены милицией", - говорится в нем.

"Свобода слова и свобода мирных собраний - фундаментальные права человека, которые должны быть гарантированы всем людям во всех странах. Реализация этих прав не должна считаться преступлением ни в одной стране. Прискорбно, что в современной России политические дискуссии считаются уголовным преступлением, подавляемым при помощи насилия. Жестокий разгон в минувшие выходные демонстрирует, что в отношении российского правительства к лояльным защитникам прав человека не произошло никакой "перезагрузки", - продолжает бывший кандидат в президенты США.

По его мнению, "один из несправедливо арестованных российских граждан - Борис Немцов". "Его мирное и непоколебимое стремление к более свободной, более справедливой и более демократической России вдохновляет многих его сограждан, а также всех, кто верит, что верность этим принципам является самым надежным путем к прочности и успеху для всех стран, в том числе для России".

Маккейн призвал к "немедленному освобождению Немцова и всех, кто был несправедливо арестован вместе с ним". "Кроме того, я призываю администрацию Обамы добиваться освобождения мирных политических заключенных и дать понять российскому правительству, что продолжающиеся нарушения прав человека повредят нашим двусторонним отношениям", - заключил сенатор.

Напомним, 31 июля оппозиция и правозащитники в очередной раз попробовали провести на Триумфальной площади в Москве митинг в защиту свободы собраний. Оппозиционеров глушили ревом моторов и душили газами, отмечает российская пресса.

Уже почти два года столичные власти отказываются согласовывать с заявителями подобные мероприятия, которые проходят 31 числа каждого месяца, где есть этот день, но активисты все равно выходят к памятнику Маяковскому. По данным ГУВД Москвы, 31 июля на площади были задержаны 70 человек, передает "Интерфакс".

По данным пресс-центра МВД России, аналогичные акции с небольшим числом участников прошли 31 июля в различных регионах. "Всего по стране прошло 13 публичных мероприятий в 10 субъектах Федерации с требованиями защиты прав граждан на свободу собраний в соответствии с 31-й статьей Конституции", - рассказали в пресс-центре.