В центре Душанбе, рядом со зданием парламента Таджикистана, в среду произошла массовая драка с участием в общей сложности 50 человек - китайских и таджикских рабочих.
 
В центре Душанбе, рядом со зданием парламента Таджикистана, в среду произошла массовая драка с участием в общей сложности 50 человек - китайских и таджикских рабочих.
Russian Look

В центре Душанбе, рядом со зданием парламента Таджикистана, в среду произошла массовая драка с участием в общей сложности 50 человек - китайских и таджикских рабочих. В драке у строящегося здания Национальной библиотеки приняли участие примерно по 25 человек с каждой стороны. Один пострадавший доставлен в больницу, десять человек, как граждане КНР, так и граждане Таджикистана, задержаны, сообщили в УВД столицы республики.

Пока достоверное не известно, что стало причиной массового конфликта. Для помощи в разбирательстве приглашен представитель посольства Китая в Душанбе, передает "Интерфакс". "Пострадал один гражданин Таджикистана", - уточняет CA-News со ссылкой на источник в МВД.

Огромное здание Национальной библиотеки строится китайскими компаниями в самом центре Душанбе, напротив здания парламента республики. В строительстве принимают участие как китайские, так и местные рабочие. Похожий случай произошел в 2009 в городе Кулябе на юге Таджикистана: там также была зарегистрирована массовая драка местных жителей с рабочими китайской дорожной компании.

Китай выделяет немалые кредиты на строительство различных объектов в Таджикистане, однако одним из условий обычно является участие в реализации проекта китайской компании с привлечением китайских рабочих. Это вызывает раздражение у многих граждан Таджикистана, которые вынуждены в поисках работы ехать в Россию.