Делегация от экстремистских движений "Хамас" и "Исламский джихад" прибыла в столицу Египта Каир для проведения непрямых переговоров о перемирии с Израилем через египетских и американских посредников
 
Делегация от экстремистских движений "Хамас" и "Исламский джихад" прибыла в столицу Египта Каир для проведения непрямых переговоров о перемирии с Израилем через египетских и американских посредников
Global Look Press

Делегация от экстремистских движений "Хамас" и "Исламский джихад" прибыла в столицу Египта Каир для проведения непрямых переговоров о перемирии с Израилем через египетских и американских посредников, сообщает Reuters.

Также на переговоры в Каир прибыли заместитель госсекретаря США Билл Бернс и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, передает РИА "Новости".

"Хамас", как ожидается, потребует облегчить проход границы между Египтом и сектором Газа.

Израильские власти заявили в субботу, что не отправят на переговоры своих представителей. Израиль готов рассмотреть прекращение спецоперации лишь после того, как будет установлена "система сдерживания" против атак из сектора Газа. За истекшие сутки по территории Израиля были выпущены 84 ракеты, Армия обороны Израиля нанесла удары по 153 целям в секторе Газа.

Египет две недели назад выступил посредником в конфликте между Израилем и активистами группировки "Хамас" и предложил план мирного урегулирования, предполагавший обоюдное прекращение огня и последующие за ним переговоры в Каире. "Хамас" отверг план, настаивая на безоговорочном "снятии блокады" с палестинского анклава.

Израиль в июле начал в секторе Газа операцию "Нерушимая скала", цель которой - прекращение ракетных обстрелов и уничтожение тоннелей, используемых террористами. Тель-Авив до 17 июля осуществлял дистанционные удары с воздуха и моря, проводил рейды спецназа. Затем начался наземный этап операции.

С начала операции "Нерушимая скала" погибли 64 военнослужащих и 3 мирных жителя (двое граждан Израиля и один – Таиланда). По информации палестинских источников, за последние сутки в результате действий израильской армии в секторе Газа погибли 78 человек. Число погибших в секторе с начала операции превысило 1650 человек.