Жители 400-тысячного города в США остались без питьевой воды из-за водорослей в озере
 
Жители 400-тысячного города в США остались без питьевой воды из-за водорослей в озере
Reuters

Жители города Толедо (штат Огайо, США) с 400-тысячным населением остались без питьевой воды из-за водорослей в озере, являющемся главным источником воды. Когда ситуацию удастся разрешить, пока неясно. В прошлом году власти потратили 4 млн долларов, однако эффект был краткосрочным.

Агентство АР сообщило, что городские власти запретили использовать водопроводную воду в связи с выявленным в воде опасным токсичным веществом микроцистином. Было установлено, что вещество вырабатывается в процессе разложения водорослей в озере Эри, которое является для Толедо главным источником воды.

Жителям Толедо запрещено использовать водопроводную воду не только для питья, но и для приготовления пищи, умывания, чистки зубов, купания детей. В городе закрыты кафе и рестораны, передает "Интерфакс".

Власти штата прилагают усилия для обеспечения жителей города, в первую очередь, детских и медицинских учреждений, бутилированной водой, однако ее не хватает.

Руководство города и штата пока не может ответь на многочисленные вопросы о том, когда ситуация изменится к лучшему и проблема будет решена. В прошлом году власти Толедо израсходовали около $4 млн на химическую обработку воды озера, чтобы не допустить попадания токсинов в водопровод.