В конфликтную зону Конго в ближайшее время не будет направлена европейская миссия
 
В конфликтную зону Конго в ближайшее время не будет направлена европейская миссия
RTV International

В конфликтную зону Конго в ближайшее время не будет направлена европейская миссия. Такое решение было принято после того, как повстанцы под руководством Лорана Нкунды отвергли план урегулирования, предложенный местными властями. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел Бельгии Карел де Гухт после переговоров со своими коллегами из стран Европейского Союза. Встреча глав внешнеполитических ведомств проходила в Брюсселе.

"Мне кажется, что в настоящее время невозможно начинать европейскую операцию", - заявил глава бельгийского МИД. По его словам, ни одна из стран не готова играть лидирующую роль в деле урегулирования кризиса. Отметим, что Франция, которая председательствует в Европейском Союзе, в понедельник призывала начать "срочные" переговоры по этому вопросу. Об этом сообщается на сайте Breitbart.Com.

Напомним, Нкунда добивается прямых переговоров с президентом Демократической Республики Жозефом Кабилой. В случае отказа главы государства повстанцы вновь возьмутся за оружие в субботу, утверждает их лидер.

Нынешняя война в Конго началась в конце октября, когда повстанцы нарушили январское соглашение о прекращении огня. В начале ноября Британия и Франция заявили о необходимости срочных политических шагов. Однако от планов отправки войск Евросоюза в Конго тогда было решено отказаться.

Правительственная армия Конго и противостоящая мятежникам самая многочисленная миссия ООН (17 тыс. человек) оказались не способны противостоять повстанцам

В середине ноября на востоке страны вновь вспыхнули ожесточенные бои.

Повстанцы под предводительством Лорана Нкунды категорически отвергли предложения главы восточной провинции Конго прекратить вооруженные действия.

1 декабря глава провинции Северная Киву Жюльен Палуку заявил о своей готовности встретиться с Нкундой на охваченной кризисом территории. Но предложение начать с лидером сепаратистов двусторонние переговоры не нашло поддержки среди официальных лиц в Киншасе. Там план Палуку посчитали "местечковым" и заявили, что его не поддерживает центральное правительство.

Киншаса в свою очередь согласна на широкие переговоры, где будут представлены все действующие в регионе вооруженные группировки.

Лоран Нкунда, тутси по национальности и бывший генерал правительственной армии, обвиняет власти в том, что они не разоружают бывших солдат правительственной армии Руанды, которые представляют народность хуту. Хуту участвовали в Руанде в геноциде тутси, в результате которого погибли около миллиона человек. Затем они бежали из страны, проиграв гражданскую войну повстанцам-тутси. Одним из лидеров повстанцев был как раз Нкунда. Теперь хуту преследуют тутси в Конго, утверждает Нкунда. Тутси еще в 1980-х годах захватили власть в Уганде, а затем в Руанде и Бурунди. Теперь война идет за восток Демократической Республике Конго, богатый минеральными ресурсами.

Конфликт в этом регионе продолжается с перерывами уже около десяти лет, число погибших превысило 3 млн человек.

Что касается перспектив нынешнего конфликта, то, по мнению местных аналитиков, в регионе африканского Межозерья возможно рождение империи хима-тутси из объединенных территорий Руанды, Бурунди, Уганды, Танзании и ДРК, населенных тутси, или, как их еще называют, хима.

Не исключено, что Лоран Нкунда хочет добиться автономии для провинций Северная и Южная Киву по примеру Южного Судана.