Грузинский порт Поти купили арабские террористы, утверждает оппозиция
 
Грузинский порт Поти купили арабские террористы, утверждает оппозиция
potiseaport.com

За арабской компанией RAK Investment Authority (ОАЭ), купившей грузинский морской порт Поти, стоит террористическая организация. С таким заявлением выступил в среду один из лидеров оппозиционной Лейбористской партии Грузии Сосо Шатберашвили.

"Потийский порт - единственный на восточном побережье Черного моря, который может принимать тяжелые грузовые суда. С продажей порта Грузия теряет контроль над ним, в результате чего пострадает не только весь Южный Кавказ, но и одна из стран Средней Азии", - приводит его слова "Интерфакс".

По его мнению, эта сделка является "преступлением против национальной безопасности Грузии". "Встает вопрос безопасности не только Грузии, но и Европы, поскольку, по имеющейся у нас информации, за этой компанией стоит террористическая организация", - заявил Шатберашвили. Он однако отказался назвать эту организацию.

Представитель лейбористов сказал также, что действия властей Грузии связаны с коррупцией в крупных масштабах.

Напомним, в августе 2008 года в ходе боевых действий порт подвергся бомбежке со стороны России и, по некоторым данным, значительным разрушениям. 14 августа он был занят российскими войсками.

3 декабря в Тбилиси министр экономического развития Грузии Екатерина Шарашидзе и председатель совета директоров RAK Investment Authority Хатер Массаад подписали соглашение, в соответствии с которым эта эмиратская компания выкупила за 65 миллионов долларов остававшуюся в собственности Грузии 49-процентную долю в корпорации "Потийский морской порт". Ранее, в середине 2008 года, эта компания уже приобрела 51% акций порта. Таким образом после новой сделки она стала его 100-процентным владельцем.

Всего за порт RAK Investment Authority заплатила 155 миллионов долларов.

Компания также выкупила прилегающие к порту земельные участки площадью более 3 млн квадратных метров за 90 млн долларов. На них будет построен морской порт и создана свободная индустриальная зона. Новый порт планируется построить в течение 1,5-2 лет. Объем привлеченных инвестиций в проект со стороны арабской компании в течение ближайших 3-4 лет составит более 200 млн долларов.

Как заявила Шарашидзе, новый порт будет способствовать развитию как самой корпорации "Торговый порт Поти", так и в целом экономике Грузии. Она также сообщила, что "новый порт и создаваемая здесь свободная индустриальная зона, на территории которой будут действовать до 450 предприятий, позволит создать более 20 тысяч рабочих мест".

Грузинский министр уточнила, что в отношении арабской компании действуют некоторые ограничения. Например, RAK Investment Authority не может единолично принять решение о ликвидации объекта без согласования с правительством Грузии.