На митинге Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ) Уго Чавес заявил, что "уже выдвигает свою кандидатуру на выборах 2012 года"
 
На митинге Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ) Уго Чавес заявил, что "уже выдвигает свою кандидатуру на выборах 2012 года"
BBC News

Президент Венесуэлы Уго Чавес призвал всех своих сторонников, включая избранных в минувшее воскресенье губернаторов и мэров, незамедлительно включиться в борьбу за проведение в феврале будущего года общенационального референдума по внесению поправки в конституцию, отменяющей все ограничения на переизбрание главы государства.

На митинге Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ) он заявил, что "уже выдвигает свою кандидатуру на выборах 2012 года", передает ИТАР-ТАСС.

Президент указал, что "в ближайшие часы" необходимо определить, выйдет ли с инициативой проведения референдума Национальная ассамблея (парламент), где подавляющее большинство составляют последователи Чавеса, или начнется сбор 2,5 млн подписей избирателей, что также позволит вынести конституционную поправку на общенациональное голосование.

Чавес опроверг утверждение оппозиции, что данный референдум будет "незаконным", так как нарушает конституцию страны.

Основной закон запрещает в течение одного президентского срока вторично выносить на референдум конституционную реформу. Год назад большинство венесуэльцев высказались против реформы конституции. В числе 64 статей, подлежавших реформированию, была и отмена положения о возможности только одного переизбрания действующего главы государства.

"В данном случае речь идет не о реформе конституции, а о внесении в нее единственной поправки", - пояснил Чавес.

В декабре 2006 года Чавес был избран на второй шестилетний президентский период. Если конституционная поправка будет одобрена на общенациональном референдуме, он уже официально сможет выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2012 и в случае победы сохранить за собой власть до 2019 года.