В США федеральный апелляционный суд Нью-Йорка пересмотрел решение суда низшей инстанции, который в 2001 году приговорил бывшего помощника террориста номер один Усамы бен Ладена к 32-летнему лишению свободы
 
В США федеральный апелляционный суд Нью-Йорка пересмотрел решение суда низшей инстанции, который в 2001 году приговорил бывшего помощника террориста номер один Усамы бен Ладена к 32-летнему лишению свободы
globalsecurity.org

В США федеральный апелляционный суд Нью-Йорка пересмотрел решение суда низшей инстанции, который в 2001 году приговорил бывшего помощника террориста номер один Усамы бен Ладена к 32-летнему лишению свободы. Теперь Мамду Махмуду Салиму грозит пожизненное заключение. Об этом РИА "Новости" сообщил представитель суда.

Махмуд Салим был арестован в сентябре 1998 года в Мюнхене по подозрению в причастности к нападению на американские посольства в Кении и Танзании в 1998 году, в результате которых погибли 224 человека, в том числе 12 американцев. Еще около 4 тысяч человек получили ранения.

В ноябре 2000 года Махмуд Салим пытался бежать из тюрьмы на Манхэттене, где находился в ожидании суда. При попытке побега он ранил охранника в глаз заточкой. Преступника поймали и судили. Теперь апелляционный суд признал, что действия Салима были актом терроризма, совмещенным с попыткой побега.

Охранник Луис Пепе в результате нападения остался слепым и получил повреждение мозга. По утверждениям обвинения, Салим намеревался захватить заложников и бежать. Исходя из этих соображений, суд признал, что такие действия являются актом терроризма.

Позже, во время суда, который приговорил Салима к 32 годам тюрьмы за нападение на охранника, он сказал, что "это было самой большой ошибкой в жизни". Вместе с Салимом судили 24-летнего саудовца Рашида Дауда Авхали и 27-летнего танзанийца Ханльфана Хамиза Моххамеда.

Судебный процесс над террористами проходил при повышенных мерах безопасности - в зале с окнами во двор и при минимальном количестве зрителей. Были допущены лишь некоторые родственники погибших. После 12 дней совещаний Федеральный суд Манхеттена признал четверых подсудимых виновными по всем пунктам.

Среди обвинений, в том числе, - преступный сговор с Усамой бен Ладеном и членство в "Аль-Каиде". Рашид Дауд Авхали и Ханльфан Хамиз Моххамед были признаны виновными в убийстве. Первый сознался, что ехал в грузовике, который вез взрывчатку к посольству США в Найроби. Второй готовил тринитротолуол и тоже вез его к американскому посольству в танзанийском Дар-эс-Саламе.

Теперь Салиму еще предстоит суд по обвинениям в нападении на американские дипломатические миссии.