Президент Пакистана Асиф Али Зардари отрицает причастность его страны к кровавым терактам в индийском городе Мумбаи, унесшим 179 жизней
 
Президент Пакистана Асиф Али Зардари отрицает причастность его страны к кровавым терактам в индийском городе Мумбаи, унесшим 179 жизней
CNN

Президент Пакистана Асиф Али Зардари отрицает причастность его страны к кровавым терактам в индийском городе Мумбаи, унесшим 179 жизней. В интервью телекомпании CNN Зардари подчеркнул, что не располагает данными относительно того, что арестованные в Индии по подозрению в причастности к терактам - пакистанцы.

"Думаю, что это люди без гражданства, действующие во всем регионе", - сказал пакистанский президент. "Как сами террористы, так и те, кто планировал этот теракт, являются людьми без гражданства, держащими в заложниках весь мир", - добавил Зардари.

Индийские власти и представители разведки США на днях заявили о том, что Пакистан причастен к происшедшей в финансовой столице Индии трагедии.

На протяжении трех дней в Мумбаи группа хорошо подготовленных, вооруженных и накачанных наркотиками террористов противостояла полиции и подразделениям индийского спецназа. По имеющимся разведданным, все участники нападения проходили подготовку в одном из спецлагерей на территории Пакистана, где они занимались под руководством пакистанских инструкторов.

Как заявили представители индийских властей, девять из десяти нападавших были убиты и один захвачен стражами порядка. В ходе допросов он признал, что является пакистанцем, как и его погибшие соучастники.

В ответ на это пакистанские руководители - президент страны и министр иностранных дел Шах Махмуд Куреши - заявили о готовности пакистанских официальных лиц принять участие в расследовании теракта в Индии.

"Государство Пакистан не имеет отношения (к этому теракту)", - подчеркнул Зардари в интервью CNN. "Мы (пакистанцы) являемся жертвами этой (террористической) войны. Я лично - тоже жертва", - подчеркнул пакистанский президент, супруга которого, бывший премьер-министр страны Беназир Бхутто погибла год назад в результате теракта.

Недавно в пакистанском городе Карачи также произошел теракт, жертвами которого стали порядка 45 человек, сказал Зардари. Террористы, повторил он, "это люди без гражданства, которые перемещаются по всему региону".