"Убитый" сайт WikiLeaks снова заработал - теперь он разоблачает из Швейцарии
 
"Убитый" сайт WikiLeaks снова заработал - теперь он разоблачает из Швейцарии
RTV International

Сайт WikiLeaks, опубликовавший секретные документы Пентагона и Госдепартамента США, вновь заработал. Ресурс, спровоцировавший небывалый международный скандал, переехал в адресное пространство Швейцарии, и теперь доступен по новому адресу wikileaks.ch, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, посетить скандальный ресурс можно, обратившись к нему напрямую по его IP-адресу (http://88.80.13.160/), хотя большинство пользователей до этого сайта вряд ли доберутся, поскольку далеко не все имеют представление об IP-адресах.

Однако с доступом посетителей на сайт по новому адресу периодически возникают проблемы. Причины пока не известны. По одним данным, ресурс подвергается новой DDoS-атаке, другие предполагают, что сайт просто не справляется с наплывом посетителей.

Утром 3 декабря сайт стал недоступен по привычному для его пользователей адресу wikileaks.org. В микроблоге проекта на сайте Twitter сообщалось, что домен wikiLeaks.org "убит американским сервисом EveryDNS.net", который предоставляет услуги DNS. По заявлению WikiLeaks, основанием для этого стали якобы имевшие место DDoS-атаки на сайт.

На сайте EveryDNS.net было размещено сообщение, подтверждающее, что сервис предоставлял сайту DNS-адреса до 2 декабря и что сейчас предоставление услуг сайт прервано в соответствии с правилами сервиса.

EveryDNS.net объясняет, что доменное имя уничтожено из-за непрекращающихся DDOS-атак на сайт, которые могут нарушить всю инфраструктуру доменного регистратора и повредить работе остальных клиентов компании, которых всего около 500 тыс.

В компании сообщили, что уведомили WikiLeaks по почте об удалении их домена, поэтому, хотя сам сайт какое-то время еще продолжит работать, доменные серверы по всему интернету обновят свои записи и более не смогут обращаться к сайту по адресу wikileaks.org, доступ к нему будет возможен только по IP-адресу. Таким образом, на этот раз скандальному сайту не отказали в хостинге, а заблокировали его доменное имя.

Ранее американская интернет-компания Amazon подтвердила, что перестала предоставлять хостинг сайту WikiLeaks. Однако ее представители отвергли предположения, что это было сделано под давлением со стороны законодателей, сообщало агентство ИТАР-ТАСС. По словам Amazon, сайт WikiLeaks был отключен от серверов, так как он нарушал правила пользования хостингом.

Тем временем американский сенатор Джо Либерман, который на днях обращался к компании Amazon с запросом о правомочности ее сотрудничества с WikiLeaks, уже лоббирует законопроект, который приравняет к преступлению публикацию имен источников американских спецслужб. В сообщении, которым Либерман анонсировал свое предложение, сенатор упоминает и WikiLeaks.

Если законопроект станет законом, пишет журнал Wired, правонарушителями будут считаться не только те, кто передавал государственные секреты Джулиану Ассанжу, но и сам Ассанж и другие подобные публикаторы компромата.

Во вторник портал WikiLeaks уже был недоступен в течение нескольких часов. Некоторые СМИ предположили, что причиной этого стала волна кибератак. После этого сайт был отключен от хостинга Amazon и был вынужден вернуться на сервера шведского провайдера.

"Шведский адрес" WikiLeaks подтверждает публикация в газете The Los Angeles Times, в которой говорится, что с хостинга Amazon сайт быстро перебрался в некое "бомбоубежище в горах Швеции", где установлены серверы хостинг-провайдера Bahnhof AB.

Между тем, по данным российского издания "Вебпланета", IP ресурса определяется как французский.