Госдепартамент США рассматривает возможность сворачивания своего участия в интернет-кампании по дискредитации запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство"
 
Госдепартамент США рассматривает возможность сворачивания своего участия в интернет-кампании по дискредитации запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство"
U.S. Department of State

Госдепартамент США рассматривает возможность сворачивания своего участия в интернет-кампании по дискредитации запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ДАИШ), сообщает The Washington Post.

По данным издания, решение было принято после того, как независимые эксперты усомнились относительно способности США эффективно противостоять пропаганде террористов. Группа из шести аналитиков в течение трех недель изучала действия ИГ и американских властей в Сети и пришла к выводу, что США проигрывают террористам в продвижении своих идей. Выводы экспертов изложены в 100-страничном докладе.

Представители Госдепа признали, что некоторые аспекты стратегии информационной борьбы против терроризма должны быть пересмотрены, а количество контента, посвященного дискредитации ИГ и размещенного в Twitter, Facebook и других соцсетях, может быть сокращено. Сомнения связаны с отсутствием доверия к США со стороны мусульманской аудитории за рубежом, а также недостаточными доказательствами того, что государственная программа снижает поток новобранцев для ИГ.

Как считают в Госдепе, американским властям надо сконцентрироваться на темах, которые могут принести нужные результаты: к примеру, на освещении кампании, рассказывающей о перебежчиках из ИГ. Чиновники Госдепа уверены, что плоды может принести сотрудничество со СМИ по этому вопросу, а не переписка в соцсетях с потенциальными боевиками.

В то же время источники констатировали, что на других направлениях информационной войны достигнут значительный прогресс. Так, помощник госсекретаря США Ричард Стенгел заявил, что теперь появляющаяся информация о действиях боевиков больше основана на фактах. Так как террористы активно осваивают особенности ведения информационной войны в интернет-пространстве, Госдеп тоже должен пересмотреть стратегию в этом направлении, считает он.