Рабочая группа для Операций по Бизнесу и Стабильности (TFBSO), сформированная ведомством еще в 2006 году и позже направленная в Афганистан, промотала 150 млн долларов на жизнь в роскошных особняках
 
Рабочая группа для Операций по Бизнесу и Стабильности (TFBSO), сформированная ведомством еще в 2006 году и позже направленная в Афганистан, промотала 150 млн долларов на жизнь в роскошных особняках
Global Look Press

Американское правительство обнаружило крупные растраты сотрудников Пентагона. Рабочая группа для операций по бизнесу и стабильности (TFBSO), сформированная ведомством еще в 2006 году и позже направленная в Афганистан, промотала 150 млн долларов на жизнь в роскошных особняках.

Необоснованные растраты обнаружил Специальный генеральный инспекторат по вопросам восстановления Афганистана (The Special Inspector General for Afghanistan Reconstruction; SIGAR) - особый орган правительства США, призванный контролировать расходование средств, выделяемых пострадавшей от военных действий стране. Вместо того чтобы жить на одной из американских военных баз или в посольстве, сотрудники Пентагона решили помочь местному малому бизнесу и отличились при этом вопиющим расточительством, сообщает The Daily Beast.

Глава SIGAR Джон Сопко потребовал от министра обороны США Джона Картера объяснений. "Основываясь на обвинениях, полученных от бывших сотрудников TFBSO и других источников, я пишу, чтобы запросить данные о решении TFBSO потратить около 150 млн долларов, что составляет около 20% от их бюджета, на частное жилье и охранников для сотрудников правительства США в Афганистане вместо размещения на американских военных базах", - говорится в послании руководителя надзорного органа.

Сопко рассказал, что на виллах, где жили сотрудники Пентагона, были кровати "королевского размера", телевизоры с большими плоскими экранами, DVD-плееры, мини-холодильники. Кухню в снятых чиновниками особняках глава SIGAR определил как трехзвездочную.

Как отмечает издание, это лишь одно из многочисленных подобных обвинений в адрес TFBSO. В Пентагоне не комментируют случившееся.

TFBSO является подразделением Пентагона, основанным для того, чтобы стабилизировать прежде всего иракскую экономику поствторжения, уменьшить безработицу и привлечь иностранных инвесторов в государство. В 2009 TFBSO расширило операции, принявшись также за работу в Афганистане.