Как сообщает Минюст США, Олег Никитин, которому, по информации обвинения, принадлежит зарегистрированная в России компания KS Engineering (KSE), подозревается в сговоре с целью отмывания денег, финансовых махинациях и попытке обойти существующие торговые ограничения
Википедия
Как сообщает Минюст США, Олег Никитин, которому, по информации обвинения, принадлежит зарегистрированная в России компания KS Engineering (KSE), подозревается в сговоре с целью отмывания денег, финансовых махинациях и попытке обойти существующие торговые ограничения Согласно обвинительному заключению, некая компания, подконтрольная российскому правительству, заключила контракт с Никитиным и его компаний ООО "КС-Инжиниринг" на покупку силовой турбины Vectra 40G у американского производителя примерно за $17,3 млн
 
 
 
Как сообщает Минюст США, Олег Никитин, которому, по информации обвинения, принадлежит зарегистрированная в России компания KS Engineering (KSE), подозревается в сговоре с целью отмывания денег, финансовых махинациях и попытке обойти существующие торговые ограничения
Википедия
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Согласно обвинительному заключению, некая компания, подконтрольная российскому правительству, заключила контракт с Никитиным и его компаний ООО "КС-Инжиниринг" на покупку силовой турбины Vectra 40G у американского производителя примерно за $17,3 млн
albahbahanee.me
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Гражданин России Олег Никитин арестован в США по обвинению в финансовых махинациях, аналогичные обвинения также выдвинуты против россиянина Антона Черемухина, двоих итальянцев и гражданина США. Арест был произведен еще в сентябре этого года, но МИД РФ все это время, по какой-то причине, не оглашал эту информацию.

Как сообщает Минюст США, Олег Никитин, которому, по информации обвинения, принадлежит зарегистрированная в России компания KS Engineering (KSE), подозревается в сговоре с целью отмывания денег, финансовых махинациях и попытке обойти существующие торговые ограничения.

По данным министерства юстиции, Никитин и еще двое фигурантов дела (граждане Италии) были арестованы в Саванне (штат Джорджия) и ожидают суда.

Согласно обвинительному заключению, некая компания, подконтрольная российскому правительству, заключила контракт с Никитиным и его компаний ООО "КС-Инжиниринг" на покупку силовой турбины Vectra 40G у американского производителя примерно за $17,3 млн. В деле есть доказательства намерений российской компании использовать турбину Vectra на российской глубоководной буровой платформе в Арктике.

В обвинительном заключении утверждается, что Никитин и Черемухин из "КС-Инжиниринг" наняли итальянскую компанию GVA, принадлежащую Габриэлю Виллоне, чтобы в обход американских санкций приобрести турбину Vectra от их имени. Затем GVA через американца Дали Багроу и его компанию World Mining and Oil Supply (WMO) закупили турбину Vectra у американского производителя. Отправляя груз за рубеж, стороны договорились скрыть от американского правительства конечного получателя турбины, предоставив ложную документацию, в которой говорилось, что Vectra поставляется для американской компании в Атланте.

Однако по соображениям национальной безопасности Министерство торговли США ранее запретило любую нелицензированную поставку или передачу турбин российским компаниям.

Россиянам теперь может грозить до 20 лет лишения свободы и штраф в размере 1 млн долларов за нарушение положений Закона об экономических полномочиях в случае международных чрезвычайных ситуаций (International Emergency Economic Powers Act, IEEPA) и Закона о реформе контроля над экспортом 2018 года (Export Control Reform Act of 2018).

Закон IEEPA позволяет Вашингтону контролировать и запрещать практически любые экономические операции с собственностью "угрожающего", по мнению Белого дома, иностранного государства, а также замораживать счета и конфисковывать активы и т.д.

Как заявил помощник Генпрокурора США по национальной безопасности Джон Демерс, обвинения в адрес россиян "демонстрируют высокий приоритет, который Министерство юстиции придает обеспечению американским ограничениям на экспорт в нефтегазовую отрасль России". "Правительство США ввело эти ограничения после присоединения Крыма к России и военных действий РФ на Востоке Украины. РФ продолжает подрывать демократические процессы и институты в этом регионе, что негативно сказывается на национальной безопасности США", - заявил помощник Генпрокурора.

По словам прокурора Кристин Лагард, "обвиняемые попытались обмануть Соединенные Штаты, уклоняясь от санкций, введенных для того, чтобы американские товары не попали в руки опасных лиц".

В связи с выдвинутыми обвинениями и.о. помощника министра по вопросам экспортной политики Дуглас Хассброк отметил, что "выявление и судебное преследование тех, кто вступает в сговор с целью незаконного экспорта американских товаров в страны, на которые наложены санкции, остается главным приоритетом для Бюро промышленности и безопасности. Мы преисполнены решимости предать правосудию тех, кто сознательно решил угрожать безопасности США" (Бюро промышленности и безопасности - агентство Минторговли США, которое занимается вопросами, нацбезопасности и высоких технологий).

Посольство РФ сообщило, что знало об аресте еще в сентябре

Посольство РФ в США вскоре после официального сообщения Минюста США об аресте российского гражданина сообщило, что находится на связи с Олегом Никитиным, которому предъявлены обвинения в попытке обойти введенные США в отношении России санкции на поставки нефтегазового оборудования.

Как говорится в заявлении российской дипмиссии, опубликованном на ее странице в Facebook, "дипломаты посольства находятся на связи с О. В. Никитиным, содержащимся под стражей в изоляторе штата Джорджия по обвинению в мошенничестве и отмывании денежных средств. Российский гражданин свою вину не признает. С момента ареста россиянина местными властями в сентябре поддерживаем также постоянный контакт с его родственниками и адвокатом".

В сообщении отмечается, что российские дипломаты "продолжат оказывать соотечественнику необходимое консульско-правовое содействие".

Напомним, за нарушение Закона об экономических полномочиях в случае международных чрезвычайных ситуаций (IEEPA) в прошлом году США уже предъявляли обвинения пятерым россиянам - сотрудникам российской транспортно-логистической компании "Совфрахт" - за незаконные поставки авиатоплива в Сирию в обход американских санкций.