Согласно заявлению британского МИДа, которое приводят информационные агентства, правительство "более не собирается запрещать публиковать книгу "The Big Breach" ("Большая брешь")   "Однако и денег за мемуары Томлинсон, разгласивший секреты разведки, не получит", - заявил МИД Великобританииии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Согласно заявлению британского МИДа, которое приводят информационные агентства, правительство "более не собирается запрещать публиковать книгу "The Big Breach" ("Большая брешь")
Reuters Television
 
 
 
"Однако и денег за мемуары Томлинсон, разгласивший секреты разведки, не получит", - заявил МИД Великобританииии
Reuters Television
 
 
 
На слушаниях дела юристы кабинета министров Великобрании показали суду договор от 1997 года, в котором Томлинсон отказывается от прав на свои воспоминания в пользу MI6
Reuters Television
 
 
 
Несколько недель назад власти также пытались запретить саму публикацию "Большой бреши", но после того, как выяснилось, что ее уже напечатали в России, суд разрешил издать книгу и в Великобритании
Архив НТВ
 
 
 
При этом представители британских спецслужб тогда заявляли, что публикацию книги Ричарда Томлинсона устроила российская разведка в отместку за изданные в Англии мемуары беглого сотрудника КГБ Василия Митрохина
Reuters Television
 
 
 
Сам же Ричард Томлинсон сейчас живет в Италии и работает там инструктором по горным лыжам
Мемонет
 
 
 
В MI6 Томилинсон служил с 1991 по 1995 год, а мемуары, по его собственным словам, он решил написать "после того, как отчаялся оспорить свое увольнение из разведки"
Архив НТВ
 
 
 
Великобритания сегодня заявила, что ей удалось "добиться судебного запрета, согласно которому бывший сотрудник разведки MI6 Ричард Томлинсон не получит гонораров за свою книгу"
Reuters Television

Представители правительства Великобритании сегодня официально объявили, что им удалось "добиться судебного запрета, согласно которому бывший сотрудник разведки MI6 Ричард Томлинсон не получит гонораров за свою книгу". Согласно заявлению британского МИДа, которое приводят информационные агентства, правительство "более не собирается запрещать публиковать книгу "The Big Breach" ("Большая брешь"), но и денег за мемуары Томлинсон, разгласивший секреты разведки, не получит".

На слушаниях дела юристы кабинета министров Великобрании показали суду договор от 1997 года, в котором Томлинсон отказывается от прав на свои воспоминания в пользу MI6, - передает AP, - cам разведчик ранее заявлял, что подписал этот документ "под давлением со стороны властей".

Между тем, несколько недель назад власти также пытались запретить саму публикацию "Большой бреши", но после того, как выяснилось, что ее уже напечатали в России, суд разрешил издать книгу и в Великобритании. При этом представители британских спецслужб тогда заявляли, что публикацию книги Ричарда Томлинсона устроила российская разведка в отместку за изданные в Англии мемуары беглого сотрудника КГБ Василия Митрохина. В России эти обвинения были отвергнуты первым издателем "Большой Бреши", компанией "Народный проект", руководители которой сообщили, что публикуют книгу "только как коммерчески выгодный проект"

Представители "Народного проекта" также объявили, что "взялись публиковать книгу после того, как на это не решились западные издательства", которые опасались связываться с британской разведкой. При этом гонорар Ричарда Томлинсона за первое издание, по словам издателей, составил "где-то в районе 25-50 тысяч долларов", которые уже заплачены разведчику.

Сейчас, согласно информации ИТАР-ТАСС, "Народный проект" в издании книги больше не участвует, а все права на мемуары принадлежат российской компании "Эл Си Ай Си". В Великобритании "Большую брешь" можно купить через интернет за 30 долларов.

Сам же Ричард Томлинсон сейчас живет в Италии и работает там инструктором по горным лыжам. В MI6 он служил с 1991 по 1995 год, а мемуары, по его собственным словам, он решил написать "после того, как отчаялся оспорить свое увольнение из разведки". В своей книге, среди прочего, Томлинсон утверждает, что к смерти принцессы Дианы причастна английская разведка.

"Кстати, при Маргарет Тетчер с MI6 уже случилось нечто подобное, когда агент Питер Райт опубликовал свою биографию "The Spycatcher", - передает AP, - издание книги было запрещено, но ее напечатали за рубежом и привезли в Великобританию".