Российским лидерам не стоит опасаться создания американской системы противоракетной обороны, - заявил сегодня министр обороны США Дональд Рамсфелд
 
Российским лидерам не стоит опасаться создания американской системы противоракетной обороны, - заявил сегодня министр обороны США Дональд Рамсфелд
Архив НТВ

Российским лидерам не стоит опасаться создания американской системы противоракетной обороны, - заявил сегодня министр обороны США Дональд Рамсфелд в ходе конференции по проблемам международной безопасности, которая проходит в Мюнхене. По его словам, руководство России совершенно напрасно считает систему НПРО угрозой контролю за вооружениями. "Та система, которую планирует ввести администрация Буша, будет слишком ограничена в масштабах, особенно в сравнении с тем устрашающим своими размерами арсеналом стратегического ядерного оружия, которым обладает Россия", - заявил Дональд Рамсфелд. "Они знают, и мы знаем, что система национальной противоракетной обороны, которая сейчас обсуждается, не имеет отношения к России с ее ядерным потенциалом в шесть тысяч боеголовок", - добавил министр обороны США.

Отвечая на вопрос, намерена ли администрация Буша выйти из договора по ПРО от 1972 года или будет вести переговоры с Россией о некотором изменении его условий, Дональд Рамсфелд заявил, что этот вопрос пока открыт. Договор "был подписан более четверти века назад, во времена холодной войны. Но этот период кончился. Почему бы нам не преодолеть эту сложность?" √ сказал министр обороны США.

Напомним, российские власти предлагают новой администрации США сохранить договор 1972 года. В качестве альтернативы американской системе ПРО Россия предлагает ряд политико-дипломатических мер, в том числе создание в Москве международного центра обмена данными о пусках ракет, организацию глобальной системы контроля за нераспространением ракет и ракетных технологий.