Американские военные планируют увеличить свое присутствие вблизи Северной Кореи
 
Американские военные планируют увеличить свое присутствие вблизи Северной Кореи
Архив NEWSru.com

Пентагон намерен увеличить свое военное присутствие на Дальнем Востоке на фоне опасений по поводу того, что уже через несколько недель Северная Корея сможет приступить к производству ядерного оружия.

Речь может идти об отправке в регион авианосца и почти трех десятков бомбардировщиков в качестве предупреждения северокорейскому диктатору Ким Чен Иру, чтобы тот не рассчитывал воспользоваться тем, что главное внимание Вашингтон сейчас уделяет Персидскому заливу.

Просьба о подкреплении, с которой обратился командующий ВС США в зоне Тихого океана адмирал Томас Фарго, свидетельствует о том, в какой сложной ситуации оказался Пентагон в связи с предстоящей войной в Ираке и развитием событий на Корейском полуострове, пишет сегодня The Times.

По имеющимся сведениям, министр обороны США Дональд Рамсфельд скорее всего удовлетворит просьбу Фарго, по крайней мере частично. Это будет означать развертывание бомбардировщиков дальней авиации в Гуаме и переброску дополнительных истребителей-бомбардировщиков на американские базы в Японии и Южной Корее. Кроме того, Рамсфельд взвешивает возможность отправки в регион авианосца Carl Vinson на замену Kitty Hawk, который, как ожидается, должен направиться в Персидский залив.

Как подчеркнули представители Пентагона, подобные шаги являются мерой предосторожности и не означают, что США готовятся к войне.

Тем не менее, эти шаги очень напоминают переброску войск, о которой в 1994 году распорядился президент Клинтон, планировавший нанести превентивный удар по северокорейскому ядерному комплексу Йонбен, отмечает влиятельное британское издание.

По словам руководителя МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи, уже через несколько недель Северная Корея сможет приступить к производству оружия на основе своих запасов ядерного топлива.