Мощную немецкую мину в Севастополе обезвредить не удалось, угроза взрыва сохраняется
 
Мощную немецкую мину в Севастополе обезвредить не удалось, угроза взрыва сохраняется
Вести

Неразрешенной остается чрезвычайная ситуация в Севастополе, возникшая в связи с угрозой взрыва немецкой авиационной донной мины времен Великой Отечественной войны, вмещающей около тонны взрывчатки в тротиловом эквиваленте, поднятой 26 января со дня Камышовой бухты частным предприятием "Кальчук", занимающимся добычей металла, и размещенной во дворе частного дома на улице Каспийской.

Как сообщили во вторник ИТАР-ТАСС в пресс-службе Черноморского флота (ЧФ) России, мина до сих пор остается необезвреженной, а решение о начале ее дезактивации пока не принято. Полутораметровый фрагмент мины (при взрыве у нее оторвалась хвостовая часть), начиненный примерно 750 кг смешанного с алюминиевой пудрой тротила, представляет повышенную опасность: специалисты не исключают существования еще нескольких "ловушек", призванных усложнить работу саперов.

Мина так и лежит во дворе частного дома на улице Каспийской - там же, куда ее первоначально доставили сотрудники "Кальчука". Район охраняется, там продолжают работать специалисты. Пиротехники из инженерной службы ВМС Украины склоняются к тому, чтобы уничтожить мину методом подрыва, однако у гражданской администрации пока остаются опасения, что детонация может вызвать разрушения в этом жилом районе.

В минувшую субботу при попытке разобрать ее произошел взрыв, в результате которого погибли два рабочих "Кальчука", а третий находится в реанимации с многочисленными осколочными ранениями.

По оценке специалистов, взорвались только две "ловушки", предназначенные для введения в заблуждение саперов, еще четыре и сам заряд не сработали. В такой ситуации пытаться вывезти мину за город чрезвычайно опасно.

Положение дел, считают саперы, критическое, поскольку нет данных о секретном механизме взрывного устройства. Вследствие взрыва защитного устройства саперы не могут определить взрывоопасность мины, которая реагирует на акустические, электромагнитные и прочие воздействия.

Накануне более 200 человек были срочно эвакуированы из своих домов в районе Красной горки Севастополя.

На месте работают специалисты МЧС Украины, российского Черноморского и украинского флотов, Службы безопасности Украины. Создан городской штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации. Специалисты проводят консультации. Для проведения работ приглашены взрывотехники из Днепропетровской области.

На вторник запланировано еще одно заседание Севастопольской городской администрации, в котором примут участие члены руководства МЧС Украины.