Земная орбита превратилась в гигантскую космическую свалку
 
Земная орбита превратилась в гигантскую космическую свалку
Архив NEWSru.com

Орбита Земли превратилась в огромное место для захоронения космического мусора. На период 29 декабря 2004 года американская наблюдательная космическая сеть USSTRATCOM зафиксировала на орбите 9233 объекта, большинство из них – это части ракет. Это полностью отработанные или почти мертвые летательные аппараты, двигатели, обшивка и ступени ракет, куски ракетного топлива, изоляционный материал и хлопья краски, тысячи обледенелых кусков до сих пор радиоактивного хладагента, исторгнутого из российских спутников, пишет The USA Today (перевод на сайте Inopressa.ru).

В пополнение орбитальной свалки самую большую долю вносят неожиданно разрушающиеся объекты, когда по недосмотру происходит смешение топлива и окислителя, когда остатки топлива оказываются под большим давлением из-за нагрева или когда происходит взрыв батарей на борту. Некоторые летательные аппараты взрывают специально. К взрыву может привести столкновение с мусором, движущимся на большой скорости, замечает издание.

В этом месяце орбитальная свалка пополнилась парой американских ракетных ступеней и российским двигателем "Протон". Иногда отдельные объекты выживают даже после прохождения через атмосферу Земли. В прошлом году в Аргентине был найден кусок титановой обшивки весом 70 кг, который оказался частью третьей ступени ракетоносителя Delta 2, находившейся на орбите с октября 1993 года.

Но, как пишет американская газета, все это - ничто по сравнению с огромным объектом, который двигается сам по себе, – орбитальным телескопом Hubble, который скоро могут списать. Бесконтрольное падение Hubble на Землю может представлять огромную опасность для людей. По словам аналитиков, риск для населения от падения Hubble в 2020 году будет составлять 1:250, что превышает стандарт безопасности NASA. По крайней мере, две тонны материалов обсерватории упадут из космоса. В итоге космический мусор будет рассеян по территории протяженностью 1220 км, пишет издание.