Администрация Буша на 5% увеличивает военный бюджет на 2007 год
 
Администрация Буша на 5% увеличивает военный бюджет на 2007 год
Euronews

Администрация Джорджа Буша планирует запросить у Конгресса США 439,3 млрд долларов на нужды Пентагона в новом 2007 финансовом году. Об этих планах сообщили в четверг журналистам анонимные источники на Капитолийском холме, а также в самой администрации.

По их словам, увеличение военных расходов по сравнению с текущим годом составит 5%, передает ИТАР-ТАСС.

Значительную часть запрашиваемых средств - 84,2 млрд долларов - предлагается потратить на различные программы вооружений, что на 8% больше, чем в прошлом году. Планируется увеличить объем средств, выделяемых на закупку вооружений для нужд Сухопутных войск, которые получат 16,8 млрд вместо 11 млрд в прошлом году.

На финансирование армии США планируется выделить 111,8 млрд долларов, из них 42,6 млрд долларов - на выплату зарплаты военнослужащим.

Сюда не входят средства на проведение военных операций в Ираке и Афганистане.

Замдиректора бюджетного управления Белого дома Джоэл Каплан сообщил журналистам, что президент Джордж Буш отдельно запрашивает Конгресс выделить дополнительно 70 млрд долларов на проведение военных операций в Ираке и Афганистане. Эти средства планируется добавить к расходам, уже предусмотренным на эти нужды бюджетом на 2006 финансовый год.

В настоящее время пребывание американцев в Ираке обходится в среднем в миллиард долларов в неделю, напоминает "Интерфакс".

Еще 50 млрд долларов планируется включить в бюджетный запрос на 2007 год. Таким образом, общие расходы в Ираке и Афганистане в текущем году должны составить примерно 120 млрд долларов.

Кроме того, на 2007 год администрация намерена запросить 18 млрд долларов на помощь пострадавшим от урагана Katrina. В прошлом году на эти цели конгресс выделил 62 млрд долларов.

На борьбу с "птичьим гриппом" планируется запросить 2,3 млрд долларов.

Свои бюджетные предложения на 2007 финансовый год, который в США начинается 1 октября, Белый дом направит в Конгресс на следующей неделе.