На северо-западе Пакистана боевики взорвали мост в районе перевала Хайбер, отрезав главную линию поставок военнослужащим ООН и НАТО в Афганистане
 
На северо-западе Пакистана боевики взорвали мост в районе перевала Хайбер, отрезав главную линию поставок военнослужащим ООН и НАТО в Афганистане

На северо-западе Пакистана боевики взорвали мост в районе перевала Хайбер, отрезав главную линию поставок военнослужащим ООН и НАТО в Афганистане, сообщает AP со ссылкой на местные власти.

Стоит отметить, что Афганистан не имеет выходов к морю, так что большая часть продовольственных и военных поставок силам коалиции идет именно через Пакистан, в частности, через порт Карачи, а далее через город Пешавар и афганский КПП Торкхам. Караваны машин пакистанских грузоперевозчиков доставляют контейнеры с провизией и амуницией в пакистанский город Пешавар, откуда через афганский КПП Торкхам грузы транспортируются по всей территории Афганистана.

Стоит отметить, что несколько недель назад Хайберский проход был закрыт для движения автотранспорта ввиду того, что пакистанская армия вела активные боевые действия против талибов и боевиков "Аль-Каиды" в населенных пунктах, примыкающих к Хайберскому шоссе. Движение на нем то открывалось на несколько дней, то затем вновь прекращалось, передает РИА "Новости".

Из-за высокой террористической активности на главном пути снабжения натовского контингента руководство североатлантического альянса в настоящее время в спешном порядке ищет другие пути снабжения своего контингента в Афганистане.

Напомним, что в конце января командующий военными силами США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии Дэвид Петреус заявил о якобы достигнутых договоренностях по транзиту военных грузов в Афганистан через территорию РФ.

Однако постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин поспешно опроверг заявление американского военного. "Ни военный транзит с Германией и Францией, ни транзит НАТО в целом на данный момент не работают, - разъяснил дипломат. - НАТО не сумела согласовать аналогичные документы с другими транзитными государствами: Узбекистаном, Таджикистаном и даже с Украиной и Белоруссией".

Тем не менее, напомнил постпред, ранее Россия действительно заключила соглашение с НАТО о наземном транзите грузов через территорию РФ, но грузов невоенного назначения: продовольствия и медикаментов.