Мощный взрыв прогремел в центре Каира, еще две бомбы обнаружены в столичном аэропорту Египта
 
Мощный взрыв прогремел в центре Каира, еще две бомбы обнаружены в столичном аэропорту Египта
Global Look Press

Служба безопасности каирского аэропорта во вторник, 3 февраля, усилила меры безопасности после того, как рядом с залом прилетов были обнаружены две бомбы, сообщает Reuters. Ранее в центре египетской столицы взорвалось еще одно самодельное взрывное устройство, в результате взрыва два человека получили легкие ранения.

Бомбы в аэропорту были обнаружены при помощи электронных детекторов. Как сообщает служба безопасности, сотрудники изучают записи с видеокамер, чтобы установить личность преступника, заложившего взрывные устройства.

С июля 2013 года, когда было свергнуто правительство президента Мухаммеда Мурси из движения "Братья-мусульмане", боевики-исламисты не раз осуществляли нападения на солдат и полицейских. Последние взрывы прогремели в конце прошлой неделе: в результате серии нападений на севере Синайского полуострова погибли около 30 человек. Эти теракты стали самыми масштабными за последние несколько месяцев.

Ответственность за теракты на Синае взяла на себя экстремистская группировка "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Сторонники Иерусалима"). Именно "Ансар Бейт аль-Макдис" стоит за большинством диверсий, совершенных в Египте исламистами начиная с лета 2013 года, передает ТАСС. Недавно ее главари объявили о том, что присягают на верность лидеру действующего в Ираке и Сирии "Исламского государства" и меняют название на "Вилайет Сина" ("Провинция Синай").

На прошлой неделе исламисты активизировали свои действия на фоне акций протеста по случаю годовщины "революции 25 января" 2011 года, в ходе которой был свергнут тогдашний лидер Египта Хосни Мубарак.

Как стало известно, из-за серии терактов президент Египта Абдель Фатах ас-Сиси изменил свои планы, прервав визит Аддис-Абебу, где он должен был принять участие в саммите Африканского союза по борьбе с терроризмом.

Организаторы сегодняшнего взрыва пока неизвестны, ведется расследование.