Тихоокеанское островное государство Фиджи объявило о намерении убрать изображение британского "Юнион Джека" со своего национального флага
 
Тихоокеанское островное государство Фиджи объявило о намерении убрать изображение британского "Юнион Джека" со своего национального флага
Global Look Press

Тихоокеанское островное государство Фиджи объявило о намерении убрать изображение британского "Юнион Джека" со своего национального флага, сообщает The Wall Street Journal.

"Мы должны убрать с нашего флага устаревшие символы, которые не имеют отношения к настоящему, включая те, что свидетельствуют о колониальном прошлом нашей страны, - заявил премьер-министр Фиджи Вореке Баинимарама. - Новый флаг должен отражать положение страны в мире в качестве современного и подлинно независимого государства". Это заявление прозвучало в преддверии 45-летия независимости Фиджи от Великобритании, которое отмечается в этом году.

Как отмечает WSJ, Новая Зеландия также подумывает о таком шаге. Правда, в отличие от Фиджи, в Новой Зеландии этот вопрос должен быть вынесен на референдум, при этом общественное мнение по этому вопросу неоднозначно.

В настоящее время на флагах обоих государств присутствует изображение национального флага Великобритании, получившего прозвище "Юнион Джек". Оно служит напоминанием о том, что в XIX веке обе страны были колонизированы подданными британской короны.

Вопрос об изменении национального флага в соответствии с современными реалиями по-разному решается в отдельных уголках бывшей империи. Так, Канада заменила колониальный флаг на всем известный кленовый лист почти полвека назад, в то время как в Австралии, колонизированной во второй половине XVIII века, идут споры о необходимости подобного шага.

Премьер Баинимарама сообщил, что дизайн нового флага Фиджи будет определен на конкурсной основе: этим займется жюри, которые должно будет выбрать лучший из представленных эскизов. При этом отмечается, что граждане страны также не прочь поучаствовать в принятии решения путем голосования в соцсетях и по SMS.

"У всех нас есть свои представления, каким должен быть национальный флаг. Жюри рассмотрит все варианты. Я же призываю своих сограждан дать волю воображению: все вы - включая самых маленьких - можете создать свой эскиз и прислать его на конкурс", - заявил министр.