Трое сирийцев рассказали финскому ТВ, как перешли границу с Россией с помощью Google Maps
 
Трое сирийцев рассказали финскому ТВ, как перешли границу с Россией с помощью Google Maps
Global Look Press

Трое сирийских беженцев перебрались в Финляндию из России через Карелию. В этом им помогло приложение Google Maps, рассказали сами беглецы в эфире финского телеканала YLE.

По их словам, нелегальный переход границы они планировали несколько месяцев, находясь в Москве. С помощью Google Maps они искали лазейки в 1,340-километровой границе между Россией и Финляндией. Их расчет был на то, что за всей границей невозможно наблюдать постоянно, тем более ночью. В итоге сирийцы решили идти через лесную чащу в районе города Китеэ в Восточной Финляндии, передает портал "Фонтанка.fi".

Затем они добрались до Республики Карелии РФ на поезде, а потом на автобусе до глухой деревни, название которой они не помнят, где и перешли госграницу. Сирийцы решили не пользоваться услугами "переводчиков", а сделать все сами, так как боялись обмана.

Далее, поздно ночью 29 декабря, они шли по лесной чаще, ориентируясь по Google Maps на мобильном телефоне. Они старались идти вдали от указанных в приложении дорог, дабы их не поймали российские пограничники. План оправдал себя, и, по словам мужчин, они ни разу не встретили пограничных патрулей, хотя неоднократно видели технику и лодки. В пути они больше боялись медведей и волков.

Ночью они перешли границу и оказались на территории Финляндии, однако ночной переход зимой не прошел даром, и сирийцы были в плохом физическом состоянии.

По картам Google они поняли, что находятся около озера Кангасъярви и до ближайшего населенного пункта еще 20 км пешком. Однако, по их словам, они были счастливы, что оказались в Евросоюзе и их не поймали российские пограничники. Они решили переночевать на чужом участке, который, как потом выяснилось, принадлежал россиянам. На объекте сработала сигнализация, и к месту потенциального ночлега сирийцев приехали финские пограничники и полиция. Они не оказали сопротивление и тут же сдались, попросив политического убежища в республике. Сейчас они находятся в центре для беженцев города Йоутсено.

Побег сирийцев через Украину с помощью Google Maps закончился провалом

Это не единственный случай использования приложения Google Maps беженцами, пытающимися достичь Евросоюза. Ранее, в ноябре 2013 года, о поимке трех аналогичных беглецов сообщало украинское агентство УНН. Правда, тогда нелегалам не повезло, украинские пограничники сработали более оперативно, чем российские. В итоге нарушителей задержали. На вопрос о гражданстве трое из них сообщили, что являются выходцами из Сирии, еще один - из Кувейта.

Горе-путешественники указали, что направлялись в Словакию, а оттуда планировали добраться до Австрии, где проживают их родственники и знакомые. Также мужчины признались, что свой маршрут через украинскую-словацкую границу они планировали с помощью интернет-сервиса Google Maps, передавало украинское агентство УНН. Сообщалось, что дальнейшую судьбу задержанных определит суд.

В 2014 году ООН сообщало, что обосноваться в Европе, США, государствах Восточной Азии и Тихоокеанского региона в 2013 года решили 56,4 тыс. сирийцев - вдвое больше, чем количество запросов на получение убежища, поданных ими в 2012 году, и в шесть раз больше, чем в 2011 году, когда в республике начались первые столкновения между режимом Башара Асада и оппозицией.

Отмечалось, что сирийцы все чаще прибывают морем в страны Средиземноморья и по суше в Восточную Европу. При этом часто попытки найти убежище заканчиваются для них трагически. Так, в 2013 году 700 человек погибли, пытаясь пересечь Средиземное море, из них 250 сирийцев.