Джина Хэспел, назначенная в четверг первым заместителем директора Центрального разведывательного управления США, в прошлом руководила тайной тюрьмой ЦРУ в Таиланде
 
Джина Хэспел, назначенная в четверг первым заместителем директора Центрального разведывательного управления США, в прошлом руководила тайной тюрьмой ЦРУ в Таиланде
Reuters

Джина Хаспел, назначенная в четверг первым заместителем директора Центрального разведывательного управления США (ЦРУ), в прошлом руководила тайной тюрьмой ЦРУ в Таиланде, передает РИА "Новости" со ссылкой на АР. Минимум два террориста там подвергались пыткам - имитации утопления.

Хаспел - кадровый сотрудник ЦРУ с более чем 30-летним стажем. Хаспел стала второй в истории женщиной, занявшей пост первого заместителя ключевого американского разведывательного ведомства, отмечает ТАСС. В заявлении спецслужбы, распространенном в связи с назначением, указано, что Хаспел обладает "большим опытом (оперативной работы) за рубежом" и возглавляла резидентуры ЦРУ в нескольких странах. В каких именно, не уточняется.

Судя по данным, которые содержались в обнародованном в декабре 2014 года докладе спецкомитета по разведке сената о применении американской разведкой пыток, Хаспел могла быть причастна к такой деятельности. Предполагается, что она в 2002 году руководила тайной тюрьмой ЦРУ в Таиланде. АР сообщает, что подвергались пыткам с помощью инсценировки утопления террористы Абу Зубайда и Абд ар-Рахим ан-Насири.

Как отмечает агентство, неясно, может ли ее назначение как-либо повлиять на потенциальное возобновление программы пыток, практиковавшейся при президенте Джордже Буше и отмененной его преемником Бараком Обамой. Президент США Дональд Трамп заявляет, что считает пытки легитимным инструментом допроса, но новый глава Пентагона Джеймс Мэттис и директор ЦРУ Майк Помпео придерживаются иной точки зрения. Трамп заявил, что будет уважать мнение своих подчиненных по этому вопросу.

Экс-директор национальной разведки Джеймс Клэппер, ушедший в отставку в январе, одобрил выбор Трампа на пост первого замглавы ЦРУ: "То обстоятельство, что он выбрал опытного ветерана агентства, широко уважаемого работниками и теми, кто работает вне агентства, свидетельствует в его (Трампа) пользу".

Глава ЦРУ Помпео охарактеризовал Хаспел как "образцового сотрудника разведки и настоящего патриота". Она также является "хорошо зарекомендовавшим себя лидером, обладающим сверхъестественной способностью добиваться решения поставленных задач и вдохновлять тех, кто ее окружает", считает Помпео. Утверждение назначения Хаспел сенатом не требуется.

Американская печать расценила нынешнее кадровое решение, выработанное с согласия президента США Дональда Трампа, как призванное успокоить кадровых сотрудников ЦРУ, обеспокоенных приходом в это ведомство бывшего конгрессмена Помпео, не имевшего прежде отношения к разведке.