Ранее министерство сообщало, что в понедельник четыре турецких солдата погибли, еще девять военных получили ранения в результате обстрела их позиций в районе населенного пункта Саракиб в Идлибе
 
Ранее министерство сообщало, что в понедельник четыре турецких солдата погибли, еще девять военных получили ранения в результате обстрела их позиций в районе населенного пункта Саракиб в Идлибе
T.C. Millî Savunma Bakanlığı / Twitter

В сирийской провинции Идлиб в результате артиллерийского обстрела смертельные ранения получили пять военнослужащих турецкой армии, а также один гражданский специалист. Еще семь раненых турецких военных выжили. Об этом сообщил в понедельник телеканал NTV со ссылкой на Министерство национальной обороны Турции.

Ранее министерство сообщало, что в понедельник четыре турецких солдата погибли, еще девять военных получили ранения в результате обстрела их позиций в районе населенного пункта Саракиб в Идлибе. По утверждениям Анкары, обстрел вела сирийская армия, хотя ее заблаговременно уведомили о расположении турецких сил.

Глава управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун пообещал, что Турция привлечет к ответственности всех причастных к обстрелу в Идлибе.

Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии (входит в Минобороны РФ) отметил, что военнослужащие Турции в ночь на понедельник попали под обстрел правительственных сил Сирии в Идлибе, которые вели огонь по террористам, поскольку турецкая сторона не предупредила Россию о своих передвижениях. Инцидент произошел к западу от населенного пункта Серакаб.

"Организованы мероприятия по эвакуации раненых на территорию Турции", - добавили в Центре примирения.

Армия РФ не зафиксировала турецкие авиаудары в Сирии

Турецкая авиация не нарушала воздушное пространство Сирии. А небо над зоной деэскалации в районе Идлиба контролируют военные РФ, заявили в российском Центре примирения враждующих сторон в Сирии.

"Самолеты ВВС Турции государственную границу Сирии не нарушали, ударов по позициям сирийских войск не зафиксировано", - сказали в Центре.

Там также заверили, что российские и турецкие военные постоянно поддерживают связь, следя за ситуацией в районе Идлибской зоны деэскалации в Сирии, передает "Интерфакс".

Ранее в понедельник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Турция нанесла удары в Сирии в ответ на обстрел турецких военных в сирийском Идлибе. По словам Эрдогана, самолеты F-16 нанесли удары по 46 целям в Сирии. По данным турецких вооруженных сил, в результате атаки погибли 30-35 сирийских военнослужащих. "Турция ответила мощным ударом на обстрел в Идлибе и будет поступать так впредь", - заявил турецкий лидер.

В последние дни в Анкаре выражали недовольство в связи с позицией России по Сирии. Если ситуация в Идлибе не нормализуется, то "мы перейдем к военным действиям", предупредил 31 января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. "Мы искренне хотим добиться стабильности в Сирии. Политический процесс должен быть реализован быстро и справедливо. Мы не будем стесняться делать для этого все, что потребуется, в том числе применять военную силу", - подчеркнул он.

Турецкий лидер обвинил Россию в невыполнении обязательств, связанных с деэскалацией ситуации в провинции Идлиб, откуда боевики обстреливают сирийский город Алеппо. В ответ российская сторона заявила, что в обострении обстановки в Идлибе виноваты террористы.

А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия "полностью выполняет все обязательства по сочинским договоренностям в отношении Идлибской зоны". При этом он признал, что ситуация в регионе "оставляет желать лучшего".