Парламент частично признанной республики Косово проголосовал в понедельник за новый состав правительства
 
Парламент частично признанной республики Косово проголосовал в понедельник за новый состав правительства
Kuvendi i Kosovës / Facebook

В поддержку правительства частично признанной республики Косово проголосовали 66 депутатов 120-местного парламента. В зале присутствовало 103 законодателя, сообщает сайт парламента. Воздержались 10 депутатов, голосовавших против не было. Для утверждения правительства необходимо простое большинство. Таким образом, кабмин, предложенный коалицией "Самоопределения" и Демократического союза Косова, официально избран и в ближайшее время приступит к работе. После голосования новый кабинет министров во главе с лидером партии "Самоопределение" Альбином Курти зачитал и подписал текст присяги.

"Я буду премьером, в правительстве будет два вице-премьера и 15 министерств. Это новая глава как для республики, так и для жизни граждан, а также в моей политической карьере. После 23 лет в оппозиции у меня, наконец, есть шанс с особой ответственностью служить народу", - заявил Курти, получивший по результатам выборов мандат на формирование правительства.

Лидер "Самоопределения" отметил, что готов вести диалог с Белградом, передает ТАСС. Он также пообещал, что его правительство будет "наказывать за военные преступления и агрессию", в связи с чем будет принят особый закон, а против Сербии будет направлен иск по обвинению в "геноциде" с требованием о "возмещении военного ущерба". Новый премьер-министр также намерен "провести подготовку" общества к вступлению республики в НАТО.

Курти пообещал, что еще одной важной задачей, стоящей перед правительством, будет экономическая реформа. Премьер-министр намерен довести объем государственного бюджета до 3 миллиардов евро, создавать рабочие места, поддерживать малый и средний бизнес, бороться с коррупцией и монополиями, улучшать систему образования.

Из 15 министров по шесть представляют "Самоопределение" и Демократический союз Косова, три кресла переданы нацменьшинствам согласно конституции непризнанного образования. В составе кабмина есть представители просербской партии "Сербский список" - министр по возвращению беженцев Далибор Евтич и министр регионального развития Иван Милоевич. По коалиционному соглашению депутат "Самоопределения" Глаук Конюфца, занимавший пост спикера парламента, подал в отставку. Ожидается, что эта должность достанется представителю Демократического союза.

Избранное правительство Косова впервые не включает в себя бывших военачальников так называемой Освободительной армии Косова, принимавших участие в боевых действиях в 90-е годы на территории распавшейся Югославии. Нынешний президент Косова и бывший полевой командир Хашим Тачи остался без поддержки коалиционного большинства и не сможет быть избран на новый срок.

На последних выборах, прошедших в Косове 6 октября прошлого года, победило "Самоопределение", которое получило 29 мандатов из 120, на втором месте - Демократический союз Косова (28 мандатов). Демократическая партия Косова, основателем которой является Тачи, заняла третье место (24 мандата), а "Альянс за будущее Косова" бывшего премьер-министра Рамуша Харадиная получил лишь 13 мандатов.