Сальвадор в наступившем году стал третьей по счету страной Латинской Америки, где доллар ходит наравне с местной валютой - колоном
 
Сальвадор в наступившем году стал третьей по счету страной Латинской Америки, где доллар ходит наравне с местной валютой - колоном
Архив НТВ

Таким образом, Сальвадор в наступившем году стал третьей по счету страной Латинской Америки, где доллар ходит наравне с местной валютой √ колоном.

В сентябре минувшего года власти Эквадора отказались от национальной валюты √ сукре. В Панаме американские банкноты обращаются наравне с местными, бальбоа, с 1904 года. По сообщениям латиноамериканских газет, интерес к переходу на доллар проявляет также правительство Коста-Рики. И в Гватемале сделал шаг в сторону долларизации национальной экономики: там принят закон, позволяющий гражданам с мая 2001 года открывать банковские счета и выплачивать зарплату в американской валюте.

Сторонники перехода на доллар полагают, что эта мера позволит укрепить местную валюту, смягчить последствия международных и региональных финансовых кризисов, успешнее бороться с инфляцией, а также привлечь иностранные инвестиции.

Некоторые финансовые аналитики считают долларизацию экономики почти всех стран Латинской Америки неизбежной. Однако есть политики, которые полагают, что этот шаг угрожает утратой национального суверенитета, что чревато серьезными конфликтами, как это показывает, в частности, опыт Эквадора, где нарастают протесты населения и оппозиционных сил.