Буши и Клинтон обратятся к американцам с призывом помочь пострадавшим в Азии
 
Буши и Клинтон обратятся к американцам с призывом помочь пострадавшим в Азии
НТВ

Президент США Джордж Буш посетил сегодня в Вашингтоне посольства Индонезии, Шри-Ланки, Индии и Таиланда - стран, большего всего пострадавших от цунами. Главу администрации сопровождали его отец Джордж Буш-старший, супруга Лора и бывший президент Билл Клинтон. Все четверо оставили записи в книгах соболезнований в связи с трагедией, которая обрушилась на эти страны.

В каждом из посольств Джордж Буш сделал краткое заявление о том, что США намерены сотрудничать с местными правительствами в целях организации помощи пострадавшим, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее в тот же день он объявил в Белом доме, что бывшие президенты Джордж Буш-старший и Билл Клинтон возглавят в США акцию по сбору средств для пострадавших от цунами.

"В ближайшие дни президенты Клинтон и Буш обратятся к американским гражданам с призывом перечислить свои пожертвования непосредственно тем благотворительным организациям, которые уже оказывают помощь жертвам цунами, - сказал хозяин Белого дома. - Я прошу каждого американца внести свой посильный вклад". В этой связи оба бывших президента намерены совершить поездку по стране в благотворительных целях.

Сам Джордж Буш пока еще не перечислял деньги для пострадавших из своих личных сбережений, однако, как сообщил пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан, он собирается это сделать.

Глава администрации распорядился приспустить национальные флаги в память о жертвах стихии.

США решили выделить 350 млн долларов на оказание помощи странам Азии и Африки, пострадавшим от разрушительного землетрясения и цунами. К настоящему времени задействованы военные корабли, самолеты и вертолеты для доставки продовольствия, воды и медикаментов в районы, пострадавшие от ударов океанских волн, поднятых землетрясением у северной оконечности индонезийского острова Суматра.

Кроме того, Пентагон принял решение направить в регион плавучий госпиталь "Мерси" на 1 тысяч мест.

В оказании различного рода помощи странам бассейна Индийского океана, пострадавшим от цунами, будет задействовано около 12 тысяч американских военнослужащих и 11-12 кораблей ВМС и Корпуса морской пехоты США.

Такие данные привел сегодня на брифинге для иностранных журналистов бригадный генерал Джон Аллен, отвечающий за участие Пентагона в усилиях правительства США по оказанию содействия государствам Южной и Юго-Восточной Азии, а также Восточной Африки, находящимся в зоне стихийного бедствия.

По словам Аллена, в районе катастрофы на бортах американских военных судов размещены в общей сложности 43 вертолета, которые будут использоваться для доставки нуждающимся продовольствия, медикаментов и т.п. К настоящему времени масса таких грузов, переброшенных американской стороной в зону бедствия, составляет более 195 тонн. В пострадавший район направляются и несколько кораблей, оснащенных оборудованием для производства десятков тысяч литров питьевой воды в сутки, хранить ее или перекачивать на баржи, добавил сотрудник Минобороны США.

Военачальник заверил, что войска США переброшены в район катастрофы "для оказания помощи" и ни в коем случае не станут "фактором обострения ситуации".