Соединенные Штаты направили в Судан криминалистов для расследования убийства американского дипломата, который был смертельно ранен в ходе вооруженного нападения
 
Соединенные Штаты направили в Судан криминалистов для расследования убийства американского дипломата, который был смертельно ранен в ходе вооруженного нападения
un.org

Соединенные Штаты направили в Судан криминалистов для расследования убийства американского дипломата, который был смертельно ранен в ходе вооруженного нападения.

О решении Государственного департамента США принять непосредственное участие в расследовании этого преступления в среду сообщил официальный представитель Госдепа Шон Маккормак, передает телекомпания BBC.

По его словам, в Африку отправятся представители Службы дипломатической безопасности и Федерального бюро расследований. Криминалисты примут участие в сборе улик и будут "тесно взаимодействовать с суданским правительством с целью найти виновных в этом преступлении, чтобы предать их в руки правосудия", подчеркнул Маккормак.

Напомним, американский дипломат и его водитель погибли во вторник в ходе нападения неизвестных. 33-летний Джон Грэнвилл являлся сотрудником правительственного Агентства международного развития США. По данным суданского МИД, нападение на машину дипломата произошло в предутренние часы в западных окрестностях Хартума. Дипломат возвращался домой с новогодней вечеринки.

Американец получил пять пулевых ранений в руку, плечо и живот. Врачи, боровшиеся за его жизнь, оказались бессильны. Погиб также водитель дипломата, 39-летний житель Судана Абдельрахман Аббас Рахама, который скончался на месте, сообщает ИТАР-ТАСС.

По сообщению министра внутренних дел Судана, огонь по машине дипломата был открыт из проезжавшего мимо автомобиля.

На данный момент никто не взял на себя ответственность за нападение. Не исключено, что это дело рук бандитов.

Как заявил советник министерства иностранных дел Судана, убийство дипломата не имеет отношения к терроризму. Однако в американском посольстве настаивают, что пока слишком рано делать столь однозначные выводы.

Отметим, что преступление было совершено буквально на следующий день после того, как Африканский союз и Организация объединенных наций получили мандат от Совета безопасности на ввод войск в суданскую провинцию Дарфур для поддержания мира.

Наблюдатели отмечают рост антизападных настроений в регионе, однако нападения на иностранцев до сих пор здесь были редки.