Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов официально зарегистрирован Центризбиркомом страны в качестве кандидата на предстоящих президентских выборах
 
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов официально зарегистрирован Центризбиркомом страны в качестве кандидата на предстоящих президентских выборах
Первый канал

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов официально зарегистрирован Центризбиркомом страны в качестве кандидата на предстоящих президентских выборах, передает РИА "Новости" со ссылкой на местные СМИ. Всего на высший государственный пост в стране выдвинуто 15 кандидатов. Бердымухамедов стал восьмым кандидатом, прошедшим регистрацию в Центризбиркоме.

После регистрации кандидаты в президенты страны начнут предвыборную агитацию, которая включает в себя встречи с избирателями, их ознакомления со своими предвыборными программами, в том числе в средствах массовой информации. Местные СМИ настоятельно подчеркивают, что всем кандидатам будут представлены равные права и возможности для ведения предвыборной кампании.

Получив удостоверение кандидата в президенты, Бердымухамедов ознакомился с условиями работы Центризбиркома: поинтересовался состоянием огромного электронного табло, на котором будет фиксироваться ход выборов по всей стране, справочными материалами по подготовке и проведению выборов, инструкциями по заполнению и оформлению документов. Преемник Турменбаши также ознакомился с образцами удостоверений для местных и иностранных наблюдателей и СМИ, урн для стационарного и досрочного голосования и голосования на дому.

На пост главы государства нынешнего президента Туркмении единогласно выдвинули участники объединенного заседания Демократической партии, профсоюзов, Молодежной организации им. Махтумкули, Организации ветеранов войны и Союза женщин Туркменистана в середине декабря. Вслед за Гурбангулы Бердымухамедовым свои кандидатуры выставили еще 14 претендентов из числа чиновников, представителей местных властей и руководителей предприятий, которым доверено составить конкуренцию действующему президенту.

Как считают многие аналитики и представители туркменской оппозиции за рубежом, целью выдвижения альтернативных кандидатов, помимо создания иллюзии состязательности выборов, может быть также демонстрация достижений различных отраслей народного хозяйства, таких как сельское хозяйство и строительство.

Очередные президентские выборы пройдут в стране 12 февраля. Это будут вторые альтернативные выборы главы государства в новейшей истории Туркменистана, напоминает агентство.

Первые альтернативные выборы состоялись 11 февраля 2007 года после кончины Великого Туркменбаши - первого президента Сапармурата Ниязова, который дважды побеждал на безальтернативных президентских выборах, а затем стал пожизненным президентом страны, и с учетом советского периода правил Туркменией 21 год. На первых альтернативных выборах в борьбе с 5 кандидатами в президенты победу одержал Гурбангулы Бердымухамедов.

По официальным данным, Бердымухамедов тогда получил около 90% голосов, а явка избирателей, опять же по официальным данным, составила 99%.

Согласно конституции Туркмении, президент избирается сроком на пять лет. Президентом может быть избран гражданин, родившийся в Туркмении, не моложе 40 и не старше 70 лет, владеющий государственным языком, в течение предшествующих 15 лет постоянно проживающий в Туркмении и работающий в государственных органах, общественных объединениях, на предприятиях, в учреждениях, организациях.