Украинский суд разрешил изъять из МИД для экспертизы харьковские соглашения Януковича и Медведева
 
Украинский суд разрешил изъять из МИД для экспертизы харьковские соглашения Януковича и Медведева
Печерский районный суд Киева

Печерский районный суд Киева разрешил Главной военной прокуратуре изъять у Министерства иностранных дел оригинал так называемых харьковских соглашений между РФ и Украиной, продливших в 2010 году срок пребывания Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет, для проведения почерковедческой экспертизы, сообщает агентство "Украiнськi новини".

В постановлении суда от 27 декабря 2016 года, опубликованном в Едином государственном реестре судебных решений, предписано: "Предоставить следователям следственной группы и группы прокуроров Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины <...> временный доступ и разрешение на изъятие из Министерства иностранных дел Украины <...> оригинала Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 21 апреля 2010 года для проведения почерковедческой экспертизы".

Срок действия постановления суда - 20 дней. В случае невыполнения решения о временном доступе к вещам и документам суд вправе вынести постановление о разрешении на проведение обыска.

Следственным управлением Главной военной прокуратуры проводится досудебное расследование по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 111 ("Государственная измена") и частью 2 статьи 364 ("Злоупотребление властью или служебным положением") Уголовного кодекса Украины. Расследуются основания и обстоятельства подписания 21 апреля 2010 года соглашения между Украиной и РФ о пребывании Черноморского флота РФ на территории Крыма.

"У следствия есть достаточные основания полагать, что в указанных документах содержатся сведения, которые могут подтвердить факты нарушения процедур подготовки, принятия, подписания и ратификации соглашения..., а также установить круг лиц, чьи действия привели к заключению соглашения, противоречащего Конституции Украины", - сказано в решении суда.

Прокуратура 19 декабря 2016 года назначила почерковедческую экспертизу, для которой суд разрешил изъять оригинал соглашения.

Харьковские соглашения подписали 21 апреля 2010 года бывшие президент Украины Виктор Янукович и президент РФ Дмитрий Медведев. 27 апреля этот договор о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе до 2042 года ратифицировали Верховная Рада Украины и Государственная дума. В мае 2016 года 10 депутатов Верховной Рады предложили парламенту денонсировать пять соглашений.

В России сразу после присоединения Крыма объявили, что "де-юре флот сейчас базируется не на Украине, а на территории одного из субъектов РФ", и поэтому харьковские соглашения будут пересматриваться, и вскоре денонсировали их в одностороннем порядке в числе других российско-украинских документов по Черноморскому флоту.