В Сирии разбомбили офисы "Джебхат ан-Нусры", погибли несколько джихаддистских лидеров
 
В Сирии разбомбили офисы "Джебхат ан-Нусры", погибли несколько джихаддистских лидеров
Global Look Press

Сирийский совет по надзору за правами человека (SOHR) сообщает, что в провинции Идлиб в результате авиаударов по штаб-квартире запрещенной в РФ террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" погибли по меньшей мере 25 человек, десятки ранены, передает Reuters. В то же время агентство SANA сообщает, что сирийским военным удалось убить не менее семи террористов этой группировки в провинции Хомс, в том числе одного из лидеров - Мохамада Касима аль-Хаджа.

Помимо него погибли Фейсал Мухаммед Аль, Абдулла Даллул, Махмуд Лахуд, Ала Хилал, Али Диаб и Ахмад Халид аль-Мохаммад. Их гибель стала результатом авиаударов по населенным пунктам Аль-Махатта и Джавалек.

Что касается ударов по провинции Идлиб, источники SOHR затруднились определенно сказать, кому принадлежали самолеты - России или коалиции во главе с США. По словам пресс-секретаря "Джебхат Фатх аш-Шама" (экс-"Джебхат ан-Нусры", изменившей название в июле и объявившей о разрыве с "Аль-Каидой" (запрещена в РФ)), в результате атак международной коалиции в северной провинции Идлиб убиты более 20 человек.

На сайте SOHR отмечается, что, по предварительной информации, боевые самолеты недалеко от города Сармада атаковали штаб-квартиру одной из фракций повстанческой коалиции "Джаиш аль-Фатех", включающей "Джебхат ан-Нусру", "Ахрар аш-Шам" и еще пять движений.

По данным совета, 1 января погибли восемь боевиков и лидеров в результате авиаударов, целями которых были автомобили, ехавшие по дороге из Сармады в Хазано и дороге из Сармады в Баб аль-Хава в северной части Идлиба. Среди погибших оказались три джихадистских лидера - сириец Абу Мутасим аль-Даири и один из руководителей "Аль-Каиды" Абу Хаттаб аль-Кахтани, воевавший прежде в Афганистане и Йемене, а также один из известных лидеров Исламского движения Восточного Туркестана (Туркестанской исламской партии) Абу Омар.

Представитель Пентагона Питер Кук сказал, что коалиция США на этой неделе по просьбе Турции поддержала их силы возле города Аль-Баб, находящегося под контролем запрещенного в РФ "Исламского государства" (ДАИШ). Авиация провела полеты, но не наносила воздушные удары, поскольку акция была задумана как "демонстрация силы". Как сообщалось накануне, в районе города Аль-Баб самолет российских ВКС ликвидировал несколько целей ИГ.

SOHR между тем подвел итоги 2016 года. "С 1 января 2016 года по 1 января 2017 года Сирийский совет по надзору за правами человека документально подтвердил более 31 102 воздушных налетов, осуществляемых самолетами и вертолетами режима Башара Асада в большинстве сирийских провинций", - говорится в сообщении.

К перемирию присоединились 1086 населенных пунктов

Российский Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирии 3 января отчитался о том, как идет процесс перемирия. "Подписано два соглашения о присоединении населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий в провинции Латакия. Количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, увеличилось до 1086", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Минобороны.

Продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с полевыми командирами вооруженных формирований в населенном пункте Муаддамиет-эш-Ших провинции Дамаск и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Эль-Кунейтра.

В бюллетене центра отмечается, что за сутки соглашения о присоединении вооруженных формирований к режиму прекращения огня не подписывались. Ранее сегодня вооруженные группировки сирийской оппозиции заявили, что замораживают все контакты, связанные с подготовкой к переговорам в Астане, запланированным на конец января, поскольку правительственная армия и поддерживающие ее вспомогательные отряды несколько раз нарушили режим прекращения огня.

По данным Сирийской свободной армии (ССА), перемирие было нарушено в долине Вади-Барада и регионе Восточная Гута под Дамаском, а также в провинциях Хама и Дераа. Проправительственная газета "Аль-Ватан" сообщила, что войска открывали огонь несколько раз, но делали это в ответ на огонь со стороны противника. По данным агентства SANA, удары наносились по позициям "Исламского государства" и "Джебхат-ан-Нусры", на которых режим прекращения огня не распространяется.

В декабре президент России Владимир Путин объявил, что Россия, Иран, Турция и президент Сирии Башар аль-Асад согласились продолжить мирные переговоры в столице Казахстана.

29 декабря российский лидер сообщил о достижении договоренностей о прекращении огня в Сирии и готовности правительства и вооруженной оппозиции начать мирные переговоры. Было подписано три документа: между сирийским правительством и вооруженной оппозицией о прекращении огня, о комплексе мер по контролю за режимом прекращения огня, а также заявление о готовности к началу мирных переговоров.

Напомним, что "Джебхат Фатх аш-Шам", не упомянутая в опубликованном Минобороны списке вооруженных группировок, присоединившихся к перемирию, тоже настаивала на своем участии в соглашении с правительством.

С 30 декабря 2016 года в соответствии с соглашением по комплексному разрешению сирийского конфликта введен режим прекращения боевых действий, к которому присоединились вооруженные формирования оппозиции: "Фейлак аш-Шам", "Джебхат Ахли аш-Шам" ("Джейш аль-Муджахидин", "Сувар аш-Шам"), "Фирка Султан Мурад", "Джейш Идлиб", "Сукур аш-Шам", "Фейлак Рахман", "Джабхат аш-Шамия", "Таджамуа Фастакин", "Джейш аль-Иза", "Джейш ан-Наср", "Аль-Фиркат аль-Уля ас-Сахилия" ("Первая прибрежная дивизия"), "Джейш аль-Ислам" и "Лива Шухада аль-Ислам".