Президент США Дональд Трамп назвал бывшего главного стратега Белого дома Стивена Бэннона "потерявшим рассудок"
 
Президент США Дональд Трамп назвал бывшего главного стратега Белого дома Стивена Бэннона "потерявшим рассудок"
Reuters

Президент США Дональд Трамп назвал бывшего главного стратега Белого дома Стивена Бэннона "потерявшим рассудок". Так американский президент отреагировал на публикацию в газете The Guardian фрагментов о Дональде Трампе - младшем из книги журналиста Майкла Вульфа "Огонь и ярость. Внутри Белого дома Трампа" (Fire and Fury: Inside the Trump White House).

"Стив Бэннон не имеет никакого отношения ни ко мне, ни к моему президентству. Когда его уволили, он потерял не только работу, но и рассудок", - говорится в заявлении Трампа, которое приводит The Washington Post.

По его словам, Бэннон не повлиял на его победу на выборах в 2016 году, при этом Трамп обвинил его в том, что потере места сенатора от Алабамы в декабре 2017 года, когда обвиненный в убийстве Рой Мур, которого поддержали Бэннон и Трамп, проиграл демократу Дагу Джонсу.

"Стив прикидывается, что воюет со СМИ, которые он называет оппозиционной партией, но все то время, что он провел в Белом доме, он сливал лживую информацию в СМИ, которая выставляла его важнее, чем он был. Это единственное, в чем он хорош", - добавил Трамп.

Эту отповедь вызвало то, что Бэннон раскритиковал младшего Трампа за решение встретиться с адвокатом из России Натальей Весельницкой в Нью-Йорке в июне 2016 года, которое он назвал "предательским" и "непатриотичным". Как отмечает ТАСС, книга Майкла Вульфа "Огонь и ярость" написана на основе более чем 200 разговоров Бэннона с самим президентом, его приближенными, сотрудниками вашингтонской администрации.

По утверждению Вульфа, встречу в Нью-Йорке один из бывших ключевых союзников американского лидера прокомментировал следующим образом: "Трое парней, занимавшие старшие должности в [предвыборной] кампании, посчитали хорошей идеей встретиться с иностранным правительством внутри Trump Tower в комнате для конференций на 25-м этаже, без адвокатов". "Даже если вы считаете, что это не было изменой, или непатриотичным или плохим делом, кажется, нужно было сразу позвонить в ФБР".

На встрече с Весельницкой, помимо Трампа-младшего, также присутствовали советник президента и его зять Джаред Кушнер, теперь уже бывший руководитель предвыборной кампании Трампа Пол Манафорт, британский музыкальный продюсер и публицист Роб Голдстоун, который инициировал это мероприятие, лоббист Ринат Ахметшин, Ираклий Кавеладзе из российского холдинга Crocus Group, а также переводчик Анатолий Самочернов.

Сын президента ранее признал, что в июне 2016 года провел в Нью-Йорке встречу с Весельницкой, не отрицая, что согласился на беседу, так как надеялся получить информацию компрометирующего характера о бывшем госсекретаре США Хиллари Клинтон. Последняя являлась в то время кандидатом в президенты от Демократической партии и главным соперником республиканца Дональда Трампа на выборах. Сама юрист позже заявила, что никакого компромата на Клинтон у нее не было, Трамп-младший назвал встречу тратой времени.

Бэннон также убежден, что спецпрокурор Роберт Мюллер, который сейчас ведет расследование утверждений о так называемом российском вмешательстве в выборы 2016 года и возможном сговоре штаба Трампа с российскими властями, будет изучать вопрос о возможных финансовых махинациях. "Они собираются размазать Дона-младшего как яйцо на национальном ТВ", - считает он. Говоря о встрече с Весельницкой, бывшей стратег Трампа выражает уверенность в том, что руководство штаба должно было обратиться в ФБР.

Между прочим, Бэннону в начале января предстоит ответить на вопросы конгрессменов в связи с расследованием утверждений о вмешательстве России в американскую президентскую гонку в 2016 году.

Стивен Бэннон ушел в отставку в августе 2017 года после того, как была опубликована расшифровка разговора Бэннона с журналистом American Prospect Робертом Каттнером, в котором политик рассказал о каждодневной "битве" в американской администрации и намерении создать там коалицию "ястребов". "Это битва, в которой я участвую каждый день. Мы все еще бьемся. Есть лоббирование со стороны Министерства финансов, [директора Национального экономического совета] Гэри Кона и [инвестиционного банка] Goldman Sachs", - заявил он.

Стив Бэннон был главным стратегом предвыборной кампании Трампа. Кроме того, политик занимал должность главного редактора сайта Breitbart News, обвинявшегося в пропаганде расизма и антисемитизма. Трамп поблагодарил Бэннона за его службу и за роль, которую тот сыграл в предвыборной кампании.

Ранее фамилия Бэннона упоминалась в публикации The Washington Post, где сообщалось об организованной Объединенными Арабскими Эмиратами в январе тайной встрече основателя американской частной охранной компании Blackwater Эрика Принса с россиянином, близким к президенту Владимиру Путину, с целью наладить неофициальный канал связи между Москвой и Трампом. По данным газеты, организацией встречи занимались Майкл Флинн, Бэннон, а также зять Трампа Джаред Кушнер.