Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль предложил провести новую встречу глав внешнеполитических ведомств стран "нормандского формата" на Мюнхенской конференции, которая состоится в середине февраля
 
Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль предложил провести новую встречу глав внешнеполитических ведомств стран "нормандского формата" на Мюнхенской конференции, которая состоится в середине февраля
Reuters

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль предложил провести новую встречу глав внешнеполитических ведомств стран "нормандского формата" на Мюнхенской конференции, которая состоится в середине февраля. Соответствующую инициативу Габриэль озвучил на совместной пресс-конференции с руководителем МИД Украины Павлом Климкиным в Киеве.

"Было бы неплохо, если бы мы в начале этого года, как раз на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности встретились в нормандском формате на уровне министров", - отметил немецкий министр, добавив, что главной целью переговоров станет обеспечение стабильного прекращения огня и отвода тяжелого вооружения (цитата по "Интерфаксу").

Отметим, что 54-я Мюнхенская конференция по безопасности пройдет с 16 по 18 февраля 2018 года. В прошлом году на этой конференции также состоялась встреча в "нормандском формате". Тогда министры попытались наметить контуры так называемой дорожной карты по реализации минских соглашений, но в итоге все стороны констатировали, что достичь результатов им не удалось.

Климкин, в свою очередь, проинформировал главу МИД Германии о напряженной ситуации в Донбассе и отсутствии "реального прекращения огня". "Только за последние дни у нас было более 60 обстрелов, более трети из них - из запрещенного оружия. Мы потеряли трех наших воинов, 15 ранены", - подчеркнул министр.

Он также добавил, что "Россия продолжает тактику контролируемой эскалации на Донбассе". "Мы все это видим не только по обстрелам, но и по тому, что ОБСЕ не может реально контролировать, что происходит на оккупированной территории", - заявил Климкин, добавив, что выход РФ из состава Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) является признаком продолжения избранной Москвой тактики.

Напомним, в начале декабря глава МИД РФ Сергей Лавров и глава МИД Украины Павел Климкин впервые встретились в двустороннем формате. Встреча состоялась в столице Австрии Вене, где проходило заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ. Переговоры прошли за закрытыми дверями.

Ранее министры встречались только в рамках "нормандского формата" (Россия, Германия, Франция, Украина). Таким образом, это первый контакт глав МИД России и Украины с момента присоединения Крыма и обострения ситуации в Донбассе.