Представителя японского правительства обвинили в защите насильников
 
Представителя японского правительства обвинили в защите насильников
Архив NEWSru.com

В четверг в японской прессе появились сообщения о том, что член правительства Японии господин Ясуо Фукуда, якобы, заявил, что женщины, которые становятся жертвами насилия, сами его провоцируют своей манерой одеваться, сообщает Reuters.

Сообщение вызвало негодование депутатов-женщин, которые угрожают заявить официальный протест.

Специально организованной парламентской комиссии господин Фукуда, который занимает пост главного секретаря кабинета министров, заявил, что у него и в мыслях не было защищать насильников.

Не так давно похожее возмущение вызвали дискриминационные высказывания двух других депутатов от правящей партии.

Еженедельный журнал Shukan Bunshun пишет, что в ходе брифинга с репортерами, на котором не велась запись беседы, Фукуда сказал, что многие женщины, одеваясь вызывающе, сами провоцируют изнасилования.

На этом брифинге господин Фукуда должен был прокомментировать заявления, сделанные на прошлой неделе еще одним депутатом правящей партии, Сеиичи Ота, который сказал, что мужчины, совершающие групповые изнасилования "почти нормальны". Впоследствии ему пришлось извиняться за свои слова.

Как пишет журнал, Фукуда сказал буквально следующее: "Господин Ота извинился: Быть может, он забыл, что групповое изнасилование является преступлением. Тем не менее, среди женщин, похоже, есть и такие, которые сами напрашиваются на изнасилование. Пройдитесь по улицам и вы увидите множество женщин вызывающего вида. Они тоже виноваты, поскольку мужчины - это мужчины".

Оправдываясь перед парламентской комиссией, Фукуда заявил: "Изнасилование - это уголовное преступления, причем тяжкое преступление". И добавил: "Я никогда не делал заявлений, которые оправдывали бы насилие, поскольку это ни в коей мере не соответствует моим взглядам".

Однако журналисты, присутствовавшие на прошедшем 27 июня брифинге, утверждают, что такие заявления Фукудой все же были сделаны.

С тех пор главный секретарь брифинги больше не проводил.

Ранее на этой неделе от бывшего премьер-министра Иоcиро Мори потребовали извиниться за свои слова. Дело в том, что господин Мори заявил, что, по его мнению, только женщины у которых есть дети, должны иметь право на получение пенсии.