Саакашвили вылетел в США на встречу с Бушем
 
Саакашвили вылетел в США на встречу с Бушем
Архив NEWSru.com

Президент Грузии Михаил Саакашвили в понедельник направился с рабочим визитом в США, где 5 июля запланирована его встреча с президентом Джорджем Бушем. Саакашвили и сопровождающие его лица вылетели обычным пассажирским авиарейсом с остановкой в Париже, откуда продолжат путь в Вашингтон также обычным авиарейсом.

Как сообщили "Интерфаксу" в Госканцелярии Грузии, президента в поездке сопровождает глава МИД Гела Бежуашвили и советник по грузино-абхазскому урегулированию Ираклий Аласания, который в ближайшее время займет пост посла Грузии в ООН.

Саакашвили примет участие в торжествах по случаю Дня независимости США 4 июля, а на следующий день состоится его встреча с Джорджем Бушем. В рамках этой встречи планируется обсуждение вопросов урегулирования конфликтов в Грузии, демократических процессов в стране, интеграции Грузии в евроатлантическое пространство, энергобезопасности.

Саакашвили, вступив в 2004 году в должность президента Грузии, заявил журналистам, что будет во время официальных визитов пользоваться обычным пассажирским авиатранспортом. Отметив, что его предшественник Эдуард Шеварднадзе пользовался президентским самолетом, забирая с собой в поездки по 100 и более человек, Саакашвили заявлял, что это "непозволительная роскошь для такого бедного государства, как Грузия".

За прошедшее время Саакашвили несколько раз, совершая зарубежные визиты, в том числе, в Россию, пользовался услугами авиакомпаний. Большинство из десятков перелетов при этом он совершил на самолете грузинской авиакомпании "Айрзена", который в промежутках между президентскими поездками совершал обычные пассажирские рейсы.

Представители оппозиционной Лейбористской партии недавно обвинили Саакашвили в том, что большую часть своего рабочего времени он проводит в поездках в различные страны, причем посещает их не с официальными визитами, а принимает участие в различных конференциях.

Как заявил журналистам несколько недель назад лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, "мы получили самого летающего президента, полеты которого очень дорого обходятся грузинским налогоплательщикам".