Экс-кандидат в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур поблагодарила за свое спасение чету Саркози
 
Экс-кандидат в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур поблагодарила за свое спасение чету Саркози
Reuters

Экс-кандидат в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур, накануне в ходе спецоперации вызволенная из шестилетнего плена у боевиков леворадикальной группировки Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC), поблагодарила президента Франции Николя Саркози и его супругу Карлу за их личное участие в ее освобождении. Об этом сообщили в Елисейском дворце.

В своем выступлении, которое транслировалось по телевидению, Бетанкур также поблагодарила Жака Ширака, а также своего друга, экс-премьер-министра и экс-главу МИД Доминика де Вильпена.

"Я очень скоро буду с вами, я мечтаю оказаться во Франции", - сказала бывший кандидат в президенты Колумбии, имеющая также французское гражданство.

Как стало известно, Ингрид Бетанкур и Карла Саркози провели беседу по телефону. Освобожденная заложница, отметила, что "без усилий французского президента она могла бы не оказаться на свободе". Бетанкур также поблагодарила Карлу Саркози за то, что та принимала участие в многочисленных акциях в поддержку ее освобождения. Супруга французского президента, в свою очередь, сказала, что теперь они вместе продолжат усилия за спасение заложников, все еще находящихся в плену FARC.

В настоящее время Ингрид Бетанкур направляется из Боготы в Париж. В четверг вечером там перед зданием мэрии пройдет демонстрация по случаю ее освобождения, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Это невероятное счастье, мою радость не описать. Я не могу в это поверить!" - так первым отреагировал на освобождение сын Бетанкур Лорензо Деллануа. "Она такая сильная, такая красивая! Мне так не терпится ее увидеть!" - отреагировала на выступление Бетанкур ее дочь, которая ждет освобождения матери с 13 лет.

К радости родственников заложницы, Бетанкур, несмотря на заболевание гепатитом Б, находится в нормальной форме, лишь немного исхудав. Но информация о том, что она находится в тяжелом состоянии и на грани истощения, не подтвердилась, передает РИА "Новости".

46-летняя франко-колумбийка Ингрид Бетанкур баллотировалась на пост президента Колумбии от экологической партии. Попав в руки боевиков FARC в феврале 2002 года, она стала одной из 1600 пленников этой группировки.

FARC продолжает удерживать в плену около 30 политиков, военных и полицейских, намереваясь обменять их на 500 своих соратников, находящихся в тюрьмах. Всего в заложниках у FARC находятся около 800 человек. Ранее переговоры с представителями FARC вел президент Венесуэлы Уго Чавес, которому повстанцы передали шестерых пленников.

"Революционные вооруженные силы Колумбии" - леворадикальная повстанческая группировка. С 1964 года боевики FARC ведут войну с правительством за построение Новой Колумбии, общества социальной справедливости и равенства. Одним из источников дохода повстанцев считается торговля наркотиками. США и Евросоюз внесли FARC в список террористических организаций. Группировка, насчитывающая в прошлые годы до 20 тысяч бойцов, в последнее время сократилась почти в три раза.